Чайкин камень

Чайкин камень на Селигере

Недалеко от острова Воронье на озере Селигер лет 200 назад существовал еще один остров - Козье. На этом острове находился огромный, древний валун принесённый сюда ледником. По некоторым сообщениям, размер валуна был несколько десятков метров! Со временем остров был размыт Селигером и на поверхности остался только огромный камень.

Этот камень находился в двухстах метрах от восточного берега острова Вороний. Весной и осенью он скрывался под водой. Летом из-за спада воды, выглядывал из воды. Верхняя часть камня была совершенно плоская. Камень очень любили чайки. Отсюда он и получил название Чайкин камень. У него останавливались лодки, особенно с молодёжью, с него купались, загорали и отдыхали. Любители острых ощущений и экзотики приезжали на камень с самоваром и пили чай.

Спустя некоторое время рейсовый пароход «Нил» по пути с Ниловской пристани по неосторожности капитана наткнулся на Чайкин камень, скрытый в это время под водой. Пароход получил серьезные повреждения, а камень было решено взорвать. После взрыва от огромного валуна остался один осколок, остальные части камня собрали и баржами вывезли на берег.
Поделиться