Отчет о байдарочном походе 1 категории трудности по Верхне-Волжским озерам и озеру Селигер. Июль 1959, Туристическая секция НИИЖБ ЦНИИСК ЭКБ АС и А СССР.
Всякий поход начинается с вопроса - куда? Но для нас этот вопрос был решен еще зимой. До этого мы много ходили пешком и на лыжах по Подмосковью в походах выходного дня, поэтому в первый свой большой поход мы решили пойти на байдарках. Один из будущих участников похода два года назад был на оз. Селигер и его восторженные рассказы и фотографии сделали свое дело - решение принято!
Мы идем на Селигер!
Глядя на карту, аппетиты наши разгорелись и нам захотелось заодно побывать в верховьях Волги и на стыке трех областей - единственно сохранившемся здесь участке Европейской тайги. Кроме природных красот Селигер привлекает своей доступностью (для москвичей, конечно) - всего одна ночь в поезде и Вы на маршруте.
При подготовке к походу мы обнаружили, что имеющаяся литература недостаточно освещает все вопросы интересующие туристов, а отчётов о летних походах по Селигеру нет совсем. Поэтому одной из задач нашего похода было создание отчёта по этому району.
Готовиться к походу мы начали за два месяца и каждый из участников должен был собрать материалы по одному из отрезков маршрута. Необходимо было узнать: проходимость рек и озёр, климатические условия, возможность преодоления таёжного участка и др. Эта подготовительная работа помогла каждому из нас глубже познакомиться с предстоящим маршрутом. В период подготовки было проведено два тренировочных похода на байдарках.
Большое внимание при подготовке было уделено снаряжению. Тщательно проверялись и ремонтировались байдарки; были закуплены резиновые круги и волейбольные камеры; для хранения вещей в байдарке были сшиты специальные мешочки из прочной ткани, внутрь которых вкладывались полиэтиленовые мешочки; тщательно были укомплектованы аптечка, ремнабор и фотонабор.
За неделю до выхода у каждого было проверено личное снаряжение по заранее составленному списку. В соответствии с ранее наведенными справками железнодорожные билеты приобретались за два дня до отъезда. Были составлены смета расходов и меню, разработан подробный график движения, заранее закуплены все продукты (на 1-ю половину пути, т. к. на 2-ю мы планировали закупку на турбазе).
Маршрут наш начинался из города Пено. Поезд стоит 3 минуты, времени для выгрузки вполне достаточно. До ближайшего берега озера 1.5 км, которые мы проехали на машине. Берег безлесный, песчаный с травяным покровом, удобным для байдарок. Нам не повезло: перед выходом поднялся сильный встречный ветер (северный), который затруднял движение, снизив скорость до 3-х км в час.
Для озер Пено и Вселуг характерны песчаные пологие берега заросшие смешанным лесом с преобладанием лиственных пород и удобные для ночлега. Подлесок - ольха и можжевельник. Много комаров и слепней. Вода в озерах чистая с видимостью 1.5 м. Камышей нет. Движение по всем этим озерам весьма несложно, течение воды практически не чувствуется. Большое удовольствие доставляет купание на песчаных пляжах, которые типичны для этих двух озер.
Некоторую трудность представляет только прохождение проток, соединяющих озёра между собой. Так около деревни Вселуки устроен затон для приёма сплавляемых брёвен. Для лодок оставлен узкий проход. Течение довольно быстрое, но на байдарках проходить легко. Прохождение протоки из оз. Вселуг в оз. Стерж несколько сложнее. Здесь также есть затон для брёвен. Перед входом в протоку со стороны озера Вселуг много затопленных брёвен и коряг. После узкого глубокого прохода между затоном и берегом протяжённостью 150 м протока становится мелкой. Основное русло проходит под левым берегом (считая по течению), где довольно быстрое течение и много отмелей поросших водорослями, через которые байдарки можно провести, т.к. средняя глубина не более 50 см. Под правым берегом много иловых наносов и завалов из брёвен, не проходимых для байдарок.
Следует отметить, что в 1,5 км севернее устья реки Руны есть узкий полуостров, на котором, по рассказам местных жителей остались мины со времён войны. Берега оз. Стерж в отличие от 2-х предыдущие озер галечные, встречаются крупные валуны. Здесь удобно для посадки в байдарки делать две дорожки из камней.
Лес также смешанный, но преобладают ели. Имея намерения подняться по реке Марщихе для перехода в оз. Селигер, мы распросили местных жителей о возможности прохождения на байдарках по этой реке. По их словам она не проходима, местами это пересыхающий ручей, поэтому в Селигер мы решили перебраться на машине от Коковкина.
Из озера Стерж подняться на байдарках по Волге можно не больше чем на 1 км. Дальше река становится настолько узкой и мелкой, что для байдарок непроходима. Дно твёрдое песчаное, берега сильно заболочены. На этом участке много кольев, на которых одна из наших байдарок получила единственный за весь поход прокол.
Растительность по берегам Волги, в её верховьях, обычная для болот - осока, стрелолист, медуница, кувшинки, белые лилии, плавун, камыш и водоросли.
От Коковкина мы отправились пешком к истокам Волги (10 км) обратно мы шли другой дорогой мимо дер. Новинки (14 км). И та и другая дороги лесные, удобные для передвижения. Первая из них - насыпь узкоколейки военных лет, около конца которой, слева по ходу, можно увидеть озеро Малые Верхиты в живописной зелёной чаше. Лес смешанный, преобладает осина, ветла, ива. При подходе к деревне Волговерховье видна разрушающаяся колокольня женского монастыря, построенного в 1917 году.
Над истоком Волги построена новая избушка в псевдорусском стиле без вкуса размалеванная разноцветными красками, что испортило нам впечатление об этом дорогом для каждого месте. Сама река Волга, окружённая болотами вытекает из них небольшим ручейком.
Два дня до выхода к истоку Волги шли дожди и мы приняли решение в тайгу не ходить, а познакомились лишь с её окраинами на обратном пути от Волговерховья. В этом месте тайга представляет собой сырой, еловый, дремучий лес (диаметр елей 40-50 см) с большим количеством валежника, папортника и мха. Вдоль дороги встречалось большое количество земляники.
Для того, чтобы переехать из Коковкина в Свапуще с лодками или байдарками нужно обратиться к председателю колхоза Стерж, правление которого находится в дер. Новинки, заплатить бухгалтеру 50 руб. (в соответствии со специальным постановлением правления колхоза) и выписать путевой лист. Но нужно вести частные переговоры с шофёром (что было нашей ошибкой), который установил фантастический тариф - по 25 руб. с байдарки или 50 с лодки.
Перевозка до Свапущи занимает 1 час с погрузкой и выгрузкой. Все шесть байдарок, не разбирая, положили в кузов газика, вдоль. Машина подвозит прямо к воде.
И вот мы на Селигере…
Первое впечатление - озеро более уютное, вода теплее, береговая линия в камышах и тростнике. Может быть это нам показалось потому, что на Верхневолжских озёрах была плохая погода - сильный встречный ветер, нагоняющий дожди и большую волну.
Первый ночлег на Селигере в 1 км от Свапущи на большом мысе, вдающемся в Березовский плёс, был знаменателен богатым уловом рыбы, которая хорошо клевала в прибрежных камышах (лещ, окунь, плотва).
На “дорожку” была поймана первая щука. Дальше - мимо Берёзовского городища в Собенские озёра.
На Берёзовское городище обязательно нужно подняться, т. к. с него открывается величественная панорама Селигера.
Собенские озёра чрезвычайно живописные и легко проходимы. Из Селигера в первое и второе Собенские озёра есть неширокие, но легко проходимые протоки, которые на карте не обозначены. Таким образом, фактически приходится преодолеть два волока. Волоки несложные, первый 150 м , второй 70 м по дороге. После волока мы поднялись на возвышенность восточнее Троясского озера (азимут 100). С неё открываются виды на Троясское озеро и на турбазу. По дороге много земляники и малины. Зарослей много, а спелых ягод еще мало.
Первый волок на Собенских озерах. Широкая дорога в лесу приводит к следующему озеру. А вот и оно. Второй волок (70 м). Выход к заливу Селигера. За кустами последнее Собенское озеро. Вид с холма юговосточнее Троясского озера. Значком “Т” обозначена турбаза “Селигер”.
Берега Собенских озер высокие песчаные, сплош поросшие сосновыми лесами. Прибрежные воды этих озер заросли широкой полосой тростника и камыша.
Дно хоть и твёрдое, но покрыто слоем ила в 10-15 см, вода очень чистая, прозрачная примерно 4 м. Особое удовольствие там получили наши ныряльщики с масками и ластами. На берегу первого Собенского озера мы обнаружили большое количество спелой земляники и черники. Озёра очень богаты рыбой - на одном из них была поймана щука на “Дороржку” (1,5 кг), много окуня, плотвы.
После Собенских озёр вышли на турбазу, где провели три часа - покупали продукты. Лучше планировать закупки продуктов на новой турбазе в Николо - Рожке, там это сделать гораздо проще. Далее наш маршрут уходил на север па озёрам Святое, Долгое и Чёрное. Протока из озера Святое в Долгое очень узкая и мелкая, но на байдарках мы прошли её не вылезая; из оз. Долгое в Чёрное протока значительно длиннее, чем обозначено на карте (около 1км), много лесных завалов, каменных “порогов”, которые мы тщательно расчистили и провели байдарки по воде.
Широкая часть озера Селигер менее интересна, чем узкая северная с лесными берегами. На дальнем правом (по ходу нашего движения) берегу хорошее место для ночлега. Наш ночлег был на озере Долгом, на очень удобной косе с соснами и сухим высоким берегом, единственное место на озере пригодное для ночлега расположено посредине его длины. Озера Долгое и Черное очень живописны, напоминают глубокие чаши.
Из озера Черного в оз. Б. Жетонег - волок 1.5 км лесом по старой военной дороге, которая приводит на прекрасный пляж. Вода чистая. У берегов небольшие поросли камышей. Много рыбы. На берегах много земляники. Очень хорошо на Б. Жетонег сделать дневку - место очень глухое.
Дальше самый, тяжёлый участок - протока из Б. Жетонега в Сосницкий плёс. Течение из озера довольно быстрое. В самом истоке сделана запруда. Пришлось разобрать, в результате чего вода поднялась на 15 см и это значительно облегчило проход. По карте протяжённость протоки 2 - 2.5 км, Фактически же пришлось пройти путь в 4-5 раз больший, затратив на это ~ 9 часов. Протока изобилует крутыми поворотами, чтобы провести по ним байдарки пришлось срывать углы топорами. В двух местах пришлось перегородить основное русло и прорыть каналы на 4-5 м длиной, шириной 1,5 м. Чувствовалось отсутствие лопат. Много встречалось деревьев растущих в воде. Здесь нужны ножовки. Рубить под водой очень трудно, особенно на глубину достаточною для прохода байдарок. Много времени заняли разборы завалов. В пяти местах приходилось переносить байдарки через старые мосты, низкорасположенные над водой. Берега совершенно непроходимы с байдарками - молодой частый лес. Трава - медуница в человеческий рост.
Перед четвёртым мостом, когда по правому берегу начали появляться просветы в лесу, мы перетащили байдарки на себе в узкий залив Сосницкого плёса, в который впадает эта протока (азимут 70). При переносе байдарок на этом участке мы удачно использовали круги.
Где-то впереди на протоке должна быть мельница, которая в сочетании с 4-м мостом и очень густыми завалами на реке составляет более тяжёлое препятствие, чем волок (600 м). Выйдя на просторы Сосницкого плёса, мы свернули резко на юг к “Парным” озёрам. Протока очень живописная, легко проходима, несмотря на то, что сильно поросла водорослями. У первого озера берега сухие, но частый лес настолько близко подходит к воде, что удобных мест для стоянки нет. У второго озера берега сильно заболочены, а протока очень узка и трудно проходима. Рыба на первом озере ловилась плохо, поймано всего несколько окуней мелких.
Река Полоновка судоходная, поэтому при движении надо пользоваться указательными речными знаками. Берега её изобилуют местами удобными для ночлега, берега высокие песчаные, поросшие сосновым лесом. Впечатление портит интенсивное движение по реке. В Полоновке хорошо ловится рыба на удочку.
Кравотынский плёс мы прошли под парусами из плёнки. Размер паруса 1,3 X 1,2м позволял идти со скоростью 3-4 км в час при умеренном попутном ветре.
Весь путь до Осташкова мы прошли также под парусами, система управления которыми крайне проста и видна из фотографии.
Маршрут наш проходил через “Копанку” с заходом в оз. Белое т. к. движение по плёсам Кравотынскому, затем Осташковскому было бы однообразным и скучным. Очень удобным местом для ночлега является южный мыс острова Хачина (напротив о. Городомля, на котором останавливаться нельзя). Причал для байдарок удобный, площадка для установки палаток открытая, солнечная, сухая, с северной стороны ограждённая сосновым лесом, со стороны воды площадка отгорожена кустарником. В восточной части мыса чудесный песчаный пляж с видом на Нилову пустынь (монастырь на острове). Лес изобилует земляникой, черникой, большие заросли малинника.
На разборных байдарках к станции Осташков удобнее всего подплывать, огибая город с западной стороны. В юго-восточный угол залива впадает небольшая река Ёмша, протекающая через одноимённую деревню, по которой можно подняться до второго моста, от которого до железнодорожной станции менее километра по насыпи узкоколейки.
Берег реки очень удобен для разборки байдарок. Билеты приобрести на станции очень просто за 2 часа до отхода поезда.
В ожидании поезда мы отправились на автобусе в город, где познакомились с его обликом, с его памятниками.
На протяжении всего похода с 4-го июля по 18 июля в одинаковой степени интенсивно нас ели днём слепни и оводы, вечером и ночью комары, иногда гнус, но впечатление о походе они не испортили, т.к. на воде днём всё время ветер, на привале штормовки выручали. При дневных сборах ягод мазались дибутилфталатом (лучше диметилфталата). Мы проверили рекомендованный нам способ - отвар из свежих осиновых веток, но результат получили отрицательный, комары ели нас не с меньшим аппетитом.
Рыбная ловля на Селигере богатая. За время похода мы ловили рыбу удочкой и на "дорожку". В качестве наживки брали дождевого червя, на которого одинаково охотно шли лещ, окунь, плотва, язь и крупная уклейка. Характерно отметить, что в жаркие дневные часы клёв рыбы не ухудшался. Две щуки и крупный окунь (весом 800г) были пойманы на вращающуюся блесну "окунёвую".
Проблемным вопросом являлась добыча дождевого червя; попытки ловить на кузнечика не увенчались успехом. Найти личинок жука короеда не удалось. В малом количестве можно набрать личинки ручейника, на которые хорошо клюёт плотва.
На всём протяжения маршрута купить хлеб в деревнях было трудно; проще это сделать на Селигере на рейсовом пароходе в его буфете (когда пароход идёт из города Осташкова). На Верхне-Волжских озёрах хлеб можно в деревнях заказать какой-нибудь хозяйке с вечера и она испечёт 4-5 буханок (по государственным ценам).
В деревнях можно купить молоко, творог, картошку и зелень с огорода. В июле купить лук репчатый, помидоры или огурцы нельзя. В Заплавье и других рыболовецких колхозах можно купить свежую рыбу стоимостью 5-6 руб 1 кг (лещ, щука, окунь). Для жарения рыбы нами было взято подсолнечное масло 0,5 л, но этого мало, нужно было 1-1,5 л, т, к. рыбу удобно жарить “во фритюре”, т . е . в кипящее масло опускать обваленную в муке рыбу.
В сельских магазинах можно купить хлеб (не всегда бывает), конфеты, концентраты, суп-пюре гороховый, каша пшенная, рыбные консервы. Продукты в Москве и на турбазе закупались нами в строгом соответствии с заранее составленным меню. К окончанию похода осталось немного лаврового листа, крахмала и две банки тушеного мяса, что говорит о рентабельности данного меню.
Когда поход подходил к концу и мы остановились на реке Полоновке на двухдневную днёвку у нас родилась песня, которую мы и назвали “Селигерская”. Музыку мы тоже сами “сочинили”, но она почему-то, вначале куплета напоминает запев из ”Школьного вальса”, а в конце - концовку песни “Вернулся я на Родину”.
“Селигерская”
Проплыли вместе много мы, Озёрными дорогами, По плёсам и протокам в камышах. Над нами солнце яркое, Под нашими байдарками, Гитарою волна звенит в ушах.
Поёт волна нам про любовь, И шепчет ласково прибой, Про сказочный чудесный мир озёр. Вокруг тайга дремучая Шумит, спускаясь кручами, И в даль манит сиреневый простор.
Вдвоём в байдарке с песнями, Плывут они ровесники, Им скоро вместе будет сорок лет. Им предстоят ещё пути, Им нужно вместе жизнь пройти, Но для таких ребят преграды нет.
Вот и закончен наш поход, Нас скоро поезд увезёт, Туда где всех нас ждёт и дом и труд. Но вспомним мы в Москве не раз, Как наша песня вдаль неслась И снова нас озёра в путь зовут.
*** КОНЕЦ ***