«ВНИРО проводит гидрохимические исследования на озере Селигер: результаты и выводы»

«ВНИРО проводит гидрохимические исследования на озере Селигер: результаты и выводы»
ВНИРО проводит исследования на озере Селигер
Сотрудники отдела «Верхне-Волжский» Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ВНИРО провели гидрохимические съёмки на озере Селигер в Тверской области. Это часть Государственного задания по сбору информации о водных биоресурсах и их среде обитания.
Цели съёмок: наблюдения за средой обитания водных биоресурсов. Задачи: исследования гидрохимического режима, сбор информации и отбор проб.
Во время съёмок было отобрано 8 гидрохимических проб на общий анализ и 2 пробы на баканализ. Также измеряли температуру воды, содержание растворённого кислорода, глубину и прозрачность воды.
Пробы на общий анализ отбирались с поверхностного горизонта согласно требованиям ГОСТ 31861-2012. Аналитические определения выполнялись по аттестованным методикам. Пробы на баканализ отбирали по общепринятым методикам.
Результаты съёмок показали, что кислородные условия в мае были благоприятными. Среднее содержание растворённого кислорода у поверхности составило 8,54 мг/дм³, а у дна — 7,67 мг/дм³. Это соответствует нормативу качества воды для рыбохозяйственных водоёмов (не менее 6,0 мг/дм³).
Также была отмечена температурная стратификация: придонные слои были холоднее поверхностных в среднем на 10,5 °С. Средняя температура воды у поверхности составила 21,2 °С, у дна — 10,7 °С, прозрачность — от 1,3 до 2,7 м.
10.06.2024
По материалам группы "ФГБНУ "ВНИРО""

Все фотографии