Жительница Осташкова спасла из металлоприёма старинный пожарный багор

Жительница Тверской области спасла из металлоприёма уникальный экспонат
В городе Осташков произошло событие, которое можно назвать настоящим спасением исторического наследия. Жительница Осташкова вытащила из пункта приёма металла старинный пожарный багор, который теперь станет экспонатом в фонде «Культурное наследие города Осташкова».
Фонд «Культурное наследие города Осташкова», известный под названием «Каланча», представил новую интересную находку. Команда проекта, посвящённого 155-летию Пожарного фонда, стремится рассказать о важном культурном наследии Осташкова: Пожарном депо с деревянной каланчой и Первой добровольной пожарной команде.
Новый экспонат, спасённый из металлоприёма, — это старинный пожарный багор. Такие инструменты были необходимы для растаскивания завалов из стен, балок, стропил и других частей горящего здания. Пожарные багры бывают нескольких видов, но этот больше всего похож на надсадной. Он идеально подходил для того, чтобы подцепить или отодвинуть в сторону кусок кровли, перегородки или любое другое препятствие.
В России такие инструменты использовались очень давно. Сейчас это ручной металлический шест длиной 2 метра. Историк Иван Фёдорович Токмаков в 1906 году писал о подобных предметах.
Эта находка является не только важным экспонатом для музея, но и напоминанием о богатом историческом наследии Осташкова и его окрестностей.
24.04.2025
По материалам издания "ТОП Тверь"
Жительница Осташкова спасла из металлоприёма старинный пожарный багор