В Пеновском районе ученые сожгли лес ради древнего эксперимента

Археологи и палеоэкологи из РАН провели необычный эксперимент в Пеновском районе. На краю молодого березового леса они сожгли участок размером 10 на 10 метров и засеяли пепелище ячменем.
Ученые хотят изучить подсечно-огневое земледелие — древний способ возделывания полей. Наши предки рубили деревья, сжигали их, а затем сеяли зерно прямо в золу. Такой метод давал хороший урожай 2-3 года, потом участок забрасывали и расчищали новый.
В Тверской губернии подсеки использовали до начала XX века. Некоторые исследователи считают, что этот способ земледелия был очень эффективным — иначе люди не применяли бы его столетиями. Другие называют его примитивным и архаичным.
Весной ученые расчистили полигон, оградили его противопожарными ровиками и четыре часа жгли стволы и ветки. На следующий день часть участка проборонили стволом ели с острыми сучками. Ячмень посеяли как на обработанной земле под золой, так и на необработанной, а для сравнения — на обычной почве за пределами пепелища.
Эксперимент продлится несколько лет. Современные методики позволят ученым точно определить, насколько эффективным было древнее земледелие наших предков.
29.07.2025
По материалам группы "Pax Byzantina"
В Пеновском районе ученые сожгли лес ради древнего экспериментаВ Пеновском районе ученые сожгли лес ради древнего экспериментаВ Пеновском районе ученые сожгли лес ради древнего экспериментаВ Пеновском районе ученые сожгли лес ради древнего экспериментаВ Пеновском районе ученые сожгли лес ради древнего экспериментаВ Пеновском районе ученые сожгли лес ради древнего экспериментаВ Пеновском районе ученые сожгли лес ради древнего эксперимента