Всякое разное

Осиновые апельсины

123...5
Gary
Gary
28.09.2021 02:15
Давно я новых тем не открывал. А тут решил вот записать свои наблюдения за разными людьми и событиями.
Сразу хотел сказать, что речь здесь не идет о банальной протекции и непотизме, когда папа-начальник назначает своего сына на синекуру. И более того, все написанное здесь имеет лишь вероятностный характер, потому что каждый может привести опровергающие примеры в ту или иную сторону. Ну и тема эта настолько очевидна, что вряд ли здесь можно придумать что-то новое. Пословица "От осины не родятся апельсины" или фраза "женился на девушке из хорошей семьи" - давно уже все известны. Недаром в народе шутят, что для того, чтобы у тебя было высшее образование, нужно иметь три диплома: деда, отца и свой.
А сама мысль короче преамбулы: люди, чего-то добившиеся в жизни, как правило, имеют/имели непростых родителей. Непростых - это как правило, образованных, добившихся в своей профессии определенных высот, наделенных определенным уровнем власти, таланта. При этом, вопреки анекдоту про сына генерала, которому не светит стать маршалом, потому что у маршала есть свои дети, вряд ли работает, потому что как правило, рост идет вверх. Сын полковника скорее станет генералом, чем остановит свою карьеру на звании майор, сын доцента скорее станет академиком, чем сын академика. "Из прораба до министра дорастешь"(с).
Да, и в результате формируется то, что сейчас называют словом "национальная элита". Правда, сейчас так называют начальников и богатых, думаю, это неверно. Причем она формируется естественным путем, годами. Дважды в нашей стране эту элиту срубали, как лозу, после Октября и как мне кажется, в 90-е, когда был общественный запрос на противоречащие элите ценности. Но в годы советской власти в 20-30 годы были годами зарождения новой элиты, постепенно она сформировалась. На излете советской власти элита самовоспроизводилась через непотизм и протекцию, уступая места людям, пробившимся снизу.
При этом я пишу не сколько про "производственные успехи", но и про жизненные ситуации. Ведь давно уже существуют такие утверждения, что девушку нужно брать в жены из полной семьи, желательно посмотреть на ее родителей, какие они, как живут и т.п. И конечно же, важнейшую роль в формировании элиты и как антипода элиты "быдла" является отношение к грехам и последствия этих грехов можно увидеть на этих людях. Скажем, вряд ли будет счастлива в семейной жизни женщина, увлекающаяся абортами, вряд ли будет хорошая семья семья у блудного мужа, и воры будут несчастливы и злы, даже если у них миллиард. Если христианство учит, что грешники попадают в ад, то как я наблюдаю, некоторые люди себе устраивают ад еще при жизни.
Я, сын врача и инженера, жил в детстве всегда довольно-таки бедно. Ну так... среднебедно. Машины не было никогда, дачи тоже, был домик в деревне у Ржева, раз съездили в Крым дикарями. Книги вот только покупали, да в кино ходили c театрами, но не дефицитными, на Таганке так и не был, до 37 лет ни разу не был в ресторане. И когда мне каким-то образом удавалось общаться с людьми совершенно иного социального круга, даже если это были одноклассники или одногруппники, или даже сослуживцы, я робел рядом с ними, как мужик при виде кареты барина - такие у них были квартиры, машины, доступ к дефициту, театрам и т.п. Да и жена у меня такая же. А какой ей быть у меня еще, другой и быть не могло и не должно? Каждый сверчок должен знать, где сидит фазан. И из этого круга среднебедности далеко мне уйти не удалось, как я не крутился, хотя какие-то шаги все же были сделаны. При этом меня это устраивает.
Какой вывод можно сделать из всего этого? Сын за отца отвечает. Мф 27:25 "И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших." Совершая грехи, каждый из людей, должен понимать, что он вредит не только себе, но и всем своим близким и потомкам. И в конечном итоге элитарность определяется по отношению к грехам, а не к успехам в профессии.
Максим
Максим
28.09.2021 07:02
Прямо, понятно и доходчиво! Особенно самая последняя фраза..!
Андр
Андр
28.09.2021 07:16
Мне кажется, не хватает значка (С).
Gary
Gary
28.09.2021 09:32
Сообщение отАндр
Мне кажется, не хватает значка (С).
Я сам значок.
VIA
VIA
28.09.2021 12:03
То есть замуж за ПТУшника или простого работягу мне не выходить? ;)
VIA
VIA
28.09.2021 12:14
Gary, любопытно каким событием ваш опус навеян? ;)))
Gary
Gary
28.09.2021 14:14
Сообщение отVIA
То есть замуж за ПТУшника или простого работягу мне не выходить? ;)
Непременно выходить, для Вас это будет шаг вперёд.
Gary
Gary
28.09.2021 14:15
Сообщение отVIA
Gary, любопытно каким событием ваш опус навеян? ;)))
А вообще-то никаким. Просто наблюдения за многими людьми.
Альф
Альф
28.09.2021 16:20
Сообщение отGary
Совершая грехи, каждый из людей, должен понимать, что он вредит не только себе, но и всем своим близким и потомкам. И в конечном итоге элитарность определяется по отношению к грехам, а не к успехам в профессии.
Про грехи можно поподробнее. Чьи грехи, когда, с кем, зачем?
VIA
VIA
28.09.2021 17:07
Сообщение отGary
Непременно выходить, для Вас это будет шаг вперёд.
Я вас не понимаю
Gary
Gary
28.09.2021 18:12
Сообщение отVIA
Я вас не понимаю
Замужем за ПТУшником быть лучше, чем за котом.
Gary
Gary
28.09.2021 18:16
Сообщение отАльф
Про грехи можно поподробнее. Чьи грехи, когда, с кем, зачем?
Для начала - 10 заповедей.
VIA
VIA
28.09.2021 20:09
Сообщение отGary
Замужем за ПТУшником быть лучше, чем за котом.
А за пьющим из семьи алкоголиков тоже лучше ?
Если отец пил, то сын/ дочь тоже имеют все шансы стать пьющими (согласно вашему посту)
account_circle
Saul
28.09.2021 20:10
Сообщение отVIA
То есть замуж за ПТУшника или простого работягу мне не выходить? ;)
В девяностые, когда ПТУ переименовывали в лицеи, у меня на работе водитель был очень горд, что он стал лицеистом. Мы его фамилию под Кюхельбекера переделали с приставкой "фон".
VIA
VIA
28.09.2021 20:17
Сообщение отGary
И более того, все написанное здесь имеет лишь вероятностный характер, потому что каждый может привести опровергающие примеры в ту или иную сторону. Ну и тема эта настолько очевидна, что вряд ли здесь можно придумать что-то новое. Пословица "От осины не родятся апельсины" или фраза "женился на девушке из хорошей семьи" - давно уже все известны. Недаром в народе шутят, что для того, чтобы у тебя было высшее образование, нужно иметь три диплома: деда, отца и свой.
У моего отца было два высших образования. В 60-е гг. это было редкость.
У деда было ли 4 класса или нет, не знаю.
Моя бабушка писала "каково" вместо "какого", "дамашнего" вместе "домашнего", "зделать" вместо "сделать" ... и т.д.
Могло ли быть высшее образование у меня ?
И я ничего не имею против ПТУ или техникума. Но когда человек с таким образованием имеет стремление жить лучше, а не оставаться через 25 лет в коммуналке с престарелой матерью (отец спился), или жить на даче с туалетом на улице. И искать себе образованных женщин, чтобы жить за их счет и на их территории.
VIA
VIA
28.09.2021 20:29
Пример - мой шеф. Еврейский мальчик из еврейской семьи. Отец - простой инженер, в/о, походы, байдарки, стихи, гитара, проза... Жена тоже простая , то ли медик, то ли психолог.
Сообщение отGary
А какой ей быть у меня еще, другой и быть не могло и не должно? Каждый сверчок должен знать, где сидит фазан.
Gary буквально ваш вариант... :)))))
Далее физ-мат школа, музыкалка, пианино, Политех, Прикладная математика, ученой степени нет. В 90 гг. создает бизнес. Начал с расселения одной коммунальной квартиры в центре города. И что - то подсказывает мне, что там обошлось без убийств и криминала.... Ибо я работаю у него почти с самого начала бизнеса. Сейчас крупный бизнесмен в Санкт-Петербурге.
Видела его музыкальную комнату, где проходят музыкальные батллы.... В ней 4 старинных пианино, антиквариат, комната отделана в стиле Эрмитажа, картины, скульптуры. Весь антиквариат он реставрирует и собирает.
Gary
Gary
28.09.2021 20:44
VIA, пример чего? Да и статистика важнее примеров, сейчас
VIA
VIA
28.09.2021 20:55
Можно я продолжу. Это была мечта отца моего шефа. И сын сделал это в точности так, как хотел отец. Это здание - памятник стоит в самом сердце Санкт-Петербурга, где я и работаю.
Мечта
Лет 10 назад у меня возникла мечта: хорошо бы в Питере открыть Дворец фотографии. Нигде этого нет, а у нас будет. Ведь столько есть хороших любителей и профессионалов фотографов, а их произведений никто не видит. Картины знаменитых и не очень художников везде в музеях висят или выставляются, а фотографии — очень редко. Я и сам столько лет занимался фотографией, правда черно-белой, много неплохих работ собралось и все это лежит в шкафу без толку. Когда-то в институте мы проводили выставки, иногда после поездок я сам развешивал в фойе фото вместе с текстом, но это было давно, и даже тогда достаточно редко. А хорошо бы в таком Дворце иметь постоянные и сменные выставочные залы. Также можно открыть кружки или школы по фотографированию, ларьки по продаже фотоматериалов. Можно придумать комнату, где показывались бы на экране слайд-фильмы, в том числе и тематические — по красивейшим городам мира, по природным заповедникам, на стенах — проекции красивых слайдов и т.д. Можно еще много чего придумать — мир фотографии неисчерпаем.
Потом эта мечта стала расширяться. Старая моя любовь — авторская песня — в городе как-то замерла. Мне бы хотелось во Дворце фотографии часть площадей отдать под авторскую песню. Нужно всего 1—2 зала. Исполнитель приглашается, скажем, раз в неделю, остальное время с утра до вечера звучат в зале записи песен авторов-исполнителей. Сегодня Визбора, завтра Городницкого, потом Высоцкого, Окуджавы, Галича и других. Люди заходят в зал, сидят и слушают, в любое время можно зайти, можно выйти. Здесь же во второй комнате, рядом с небольшим концертным залом, продаются книги этих авторов, набор песен, кассеты, диски, на стенах их фотографии.
Теперь я уже думаю о некоем Культурном Центре города, в котором кроме этих двух направлений добавились бы еще залы, где можно было бы слушать без исполнителей, в записи, еще и классическую музыку. В афишах, как и в авторской песне, стояло бы расписание исполнения: сегодня Бах, завтра день Вивальди, потом Моцарт, Бетховен и т.д. В день по автору. Пришел, заплатил, допустим, 10 рублей, и сиди хоть целый день, слушай. Можно и видеозал организовать, где идут в записи балеты, оперы. Сюда можно добавить комнату, где звучат джазовые композиции. Затем зал-лекторий, где проводятся лекции на любые темы. Еще, например, должна быть шахматная комната, где можно поиграть в шахматы с часами и без. И даже послушать лекции каких-нибудь мастеров. Или организовать школу для подростков с преподаванием шахмат.
Для полной картины можно добавить помещения для художественных выставок. А на первом этаже этого Культурного Центра расположить магазины, книжные лавки, туалеты, недорогой кафетерий типа «Колобка», что на улице Чайковского с пирожками, салатами, сосисками, чаем, кофе. Можно установить ризограф, простой и цветной ксероксы, реализовать тренажерный зал. На втором этаже — выставочные залы фотографий, картин, мебели, а также можно расположить турагентство, журнально-газетный зал. На третьем — залы для прослушивания музыки, лекторий, комнаты для игр, занятий и др. То есть все для человека, чтоб ему было удобно и интересно провести хотя бы полдня и захотелось бы прийти еще.
Это было бы уникальное заведение, такого нет нигде в мире. Кое-что, конечно, есть. Например, в Париже — центр Помпиду. Но там магазины, музей (кстати, очень большой и неинтересный), библиотека. Есть и в других городах тематические клубы. Может, я ошибаюсь, но такого комплексного нет нигде.
Не знаю, как насчет окупаемости, как сосчитать технико-экономическое обоснование этого Центра, но его польза очевидна. Хорошие дела всегда окупаются.
1999 г.
https://proza.ru/2008/07/03/371
account_circle
Федя
28.09.2021 21:25
Gary, я сын врача и таксиста...В ресторанах были часто...Книг тоже много..Причем отец очень любил читать,хотя и не обладал хорошим образованием.Но читал много и работал тоже много..
VIA
VIA
28.09.2021 21:54
Gary, ваш сын воплотит вашу мечту ?
Gary
Gary
28.09.2021 22:23
VIA, я думаю, у него своя есть. А у меня - нет.
VIA
VIA
28.09.2021 23:15
Сегодня случайно попалось на глаза.
Осиновые апельсины №1
Денис Мацуев
Отец — Леонид Викторович — композитор и пианист, автор музыки ко многим спектаклям иркутских театров; мать — Ирина Дмитриевна (урождённая Гомельская) — преподаватель игры на фортепиано. Начальное музыкальное образование он получил у своей бабушки Веры Альбертовны Раммуль, игравшей на нескольких инструментах.
№2
Николай Луганский родился 26 апреля 1972 года в Москве в семье научных сотрудников (отец Лев Борисович — физик; мать Анна Николаевна — химик).
Играть на фортепиано начал в возрасте пяти лет.
Сообщение отGary
А у меня - нет.
Жаль.
VIA
VIA
29.09.2021 00:08
Сообщение отGary
И когда мне каким-то образом удавалось общаться с людьми совершенно иного социального круга, даже если это были одноклассники или одногруппники, или даже сослуживцы, я робел рядом с ними, как мужик при виде кареты барина - такие у них были квартиры, машины, доступ к дефициту, театрам и т.п.
Вспомнила одну историю (время, видимо, такое настало, вспоминать :))))))
На первом курсе института я с подружками поехала провожать нашу одногруппницу -болгарку в Софию. В Пулково для международных рейсов существовал тогда отдельный вход и зал ( он снят в фильме "Интердевочка"
"По диким степям Забайкалья,
Где золото роют в горах,
Бродяга, судьбу проклиная,
Тащился с сумой на плечах.")
И вот мы с подгибающимися коленками входим в этот зал, кафе, бары, Duty Free незнакомые, где все за валюту. Болгарка, видя наше смущение, предлагает выпить кофе. Кофе не лезет в горло. Мы хотели быстрее покинуть этот зал. ;) :(
Мдяяя... А сейчас мне доступно практически все и везде, в любой точке мира, в формате VIP :)))))
VIA
VIA
29.09.2021 11:50
Ведь давно уже существуют такие утверждения, что девушку нужно брать в жены из полной семьи, желательно посмотреть на ее родителей, какие они, как живут и т.п.
Gary, можно ли брать в мужья мужчину, который уже два раза развёлся и оставил жен с малолетними детьми и который помимо этого имел еще любовниц в неизвестном количестве?
123...5