Поделиться
Отдых на Селигере
Мы знаем только о Селигере, но знаем о нём всё!
Найти
photo_camera
star_purple500
place
wb_sunny
waves
groups
arrow_backward
К фотографиям
История острова Городомля
Городомля второй по величине остров на Селигере, здесь находится завод Роскосмоса вокруг котрого создано ЗАТО Солнечный. Про древнюю историю Городомли ничего не известно, впервые на радарах общественности Городомля появляется в 1890 году, когда на остров приплыл знаменитый художник Иван Шишкин в сопровождении фотографа Вишнякова. Шишкин сделал тут несколько эскизов, а Вишняков эту самую фотографию Городомли.
В 1907 году на острове открылся филиал процветающей Ниловой Пустыни - Гефсиманский скит, куда монахи отправлялись за уединием. В 1910 году монахов на острове потревожил российский первооткрыватель цветной фотографии Прокудин-Горский. Интересно, что почти все деревянные строения на фото до сих пор живы и, по большей части, целы. Долгое время они использовались как жилые и общественные помещения дома отдыха “Селигер”, ныне закрытого.
С 1932 по 1941 год на острове побывало несколько интересных организаций - Противоящурный институт, лаборатория Противочумного института, Военный научный медицинский институт РККА, Биохимический институт, Биотехнический институт. Есть информация, что тут была создана первая партия cоветского пенициллина и противогаз. С фотографиями очень туго, нашлась одна.
Во время войны на Городомле было несколько госпиталей, фотографий найти не удалось. Зато сразу после окончания Великой Отечественной на острове начался ракетный бум. Из Германии были привезены инженеры и ученые, которые под предводительством Германа Греттрупа приняли горячее участие в советской ракетной программе.
В 1948 году на острове с инспекцией побывал С.П. Королев и Ю.А. Победоносцев, а в 1949 году министр обороны Дмитрий Устинов.
С 1931 года на Городомле действует своя школа, сначала как восьмилетка, потом как средняя. Обширное строительство началось в 60-х годах.
Исторически на острове две пристани - Северная и Южная. Южная изначально была в другом месте, которое теперь называется “Старая Южная” и не имеет никаких следов причалов.
В 70-х годах появилось новое здание школы и клуба, а Южная приняла свой современный вид.
Выражаем признательность Борису Риганову за предоставленные фотографии. Спасибо.
Всего 65 фотографий
Поделиться
Ссылка на страницу