Альф открывал тему под этим названием. Мне некогда было его поддержать, собиралась в поездку. Приехала, смотрю, тему совсем убрали, видимо, не нашла поддержки в широких массах.
Альф, пишу свой рецепт, вернее рецепт моей мамы, а уж у кого она брала, не знаю. Раньше, когда у моих родителей был большой огород, а в магазинах трудно было что-либо купить, кроме живого уксуса, делали много заготовок. Как правило банок 30 помидоров, 20 - огурцов и 50 - компота.
Сейчас я не выращиваю так много овощей, в основном, для еды на даче. Когда овощи остаются, делаю заготовки. Рецепт использую тот же, как для помидор, но делаю ассорти, на баночку набираю несколько огурчиков, помидорчиков и кабачёк режу кружочками.
Банку мою, стерилизую. Чисто вымытые овощи, несколько смородиновых листиков, несколько вишнёвых, зонтик укропа, пару-тройку зубчиков чеснока, пару листиков лаврушки, душистую травку - иссоп, мелиссу, несколько горошин чёрного и душистого перца, 2-3 гвоздичины закладываю в банку. Если каких-то пряностей нет, не страшно, можно обойтись минимумом. Заливаю банку крутым кипятком, даю немножко постоять, минуты 2-3, потом кипяток из банки сливаю в кастрюлю и делаю рассол из расчёта на 1 литр: 1 ст. ложка соли (крупной) с верхом, 3 ст. ложки сах. песку. Когда закипит, заливаю в банку, добавляю 1 ч. ложку уксусной эссенции и закатываю. Переворачиваю банку и держу в превёрнутом состоянии до тех пор, пока не остынет.
Компот уже весь выпили, поэтому сфотографировать не могу, а потому и рецепт писАть не буду.
Фото последних баночек ассорти.
Заготовки

30.01.2011 18:34
30.01.2011 19:28
Муза, я так поняла, что эссенцию в самую последнюю очередь?Перед самым закатыванием?На какую банку расчитана эта ложка?

30.01.2011 19:34
Я делаю теперь в двухлитровых. Туда как раз литр воды умещается вместе с овощами. Раньше делала в трёхлитровых, тоже 1ч. ложку наливала, может, чуть больше, несколько капель добавляла. Но если налить две, думаю, тоже не страшно.

30.01.2011 19:45
Эх, забыла написать, что если добавть свежий сладкий перц - болгарский, то будет ещё вкуснее.
30.01.2011 19:49
Муза , спасибо!

30.01.2011 21:56
Муза, я делаю заготовки примерно по такому же рецепту, вместе с укропом и специями добавляю веточку мяты, вкус ещё интереснее.

31.01.2011 13:06
рыбачка, кладу иссоп и мелиссу, там написано, в рецепте.:)
31.01.2011 13:52
Сообщение отМуза
Но если налить две, думаю, тоже не страшно.
04.02.2011 15:32
Всем сохранять спокойствие, бежать никуда не нужно... рецепт для осени...
Перец консервированный (от мамы моего коллеги):
Маринад: на 1 л воды - 1 стакан сах.песка (лучше сначала половину, а в конце попробовать и еще добавить по вкусу), 3/4 или 1 стакан уксуса 7-9%, 0,5-1 стакан подсолнечного масла без запаха, 1 ст.ложка соли каменной. Грунтовой перец (по мне, лучше зеленый и желтый) разрезать на 4 части вдоль, все удалить. Маринад довести до кипения и держать в нем перцы минут 5 (до закипания), чтобы чуть помягчели (перцев положить в маринад, сколько влезет, можно придавливать по мере их мягчения). Стерильные банки стоят наготове... выкладываем перцы и чуть утрамбовываем, хотя они и упираются :-))) Заливаем горячим маринадом и закрываем крышками (винтовыми или жестяными), оставляем под одеялом до остывания, храним при комнатной температуре (у кого нет особняка с подвалами и кладовками:-))) Перец получается в меру мягкий, маслянистый, без горечи. Вкус маринада корректируем под себя... Как вариант, перец можно порезать помельче, а в маринад добавить краснодарского соуса или "помидорку", получится вкусное лечо...
Перец консервированный (от мамы моего коллеги):
Маринад: на 1 л воды - 1 стакан сах.песка (лучше сначала половину, а в конце попробовать и еще добавить по вкусу), 3/4 или 1 стакан уксуса 7-9%, 0,5-1 стакан подсолнечного масла без запаха, 1 ст.ложка соли каменной. Грунтовой перец (по мне, лучше зеленый и желтый) разрезать на 4 части вдоль, все удалить. Маринад довести до кипения и держать в нем перцы минут 5 (до закипания), чтобы чуть помягчели (перцев положить в маринад, сколько влезет, можно придавливать по мере их мягчения). Стерильные банки стоят наготове... выкладываем перцы и чуть утрамбовываем, хотя они и упираются :-))) Заливаем горячим маринадом и закрываем крышками (винтовыми или жестяными), оставляем под одеялом до остывания, храним при комнатной температуре (у кого нет особняка с подвалами и кладовками:-))) Перец получается в меру мягкий, маслянистый, без горечи. Вкус маринада корректируем под себя... Как вариант, перец можно порезать помельче, а в маринад добавить краснодарского соуса или "помидорку", получится вкусное лечо...
04.02.2011 16:17
Салат из томатов. С стерильные литровые банки залить по 1 ст.ложке рафинированного масла, бросить ч.перец горошком, гвоздичку, лаврушку, заполнить крупными дольками томатов и лука. Маринад - на 1 л воды 1 ст.ложку соли, 3 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка уксуса. Кипящий рассол залить в банки и стерилизовать при 100 град пол-литровые банки 10 мин, литровые -15-20 минут, чтобы пузырьки начали подниматься в банках, закрыть любыми металлическими крышками. Хранить прикомнатной температуре. У этого салата нежный вкус и запах только что сорванных с грядки томатов, маринад тоже вкусный и не острый... На сегодня все :-)))

04.02.2011 16:40
SM, Света... не зверствуй... Обед был давно, а ужин съели враги! ;)
04.02.2011 17:24
Ikra, только не подумайте, что это моя мстя за ваши рулеты с маком, просто, чтобы потом не забыть, август-сентябрь время хлопотливое :-)))

04.02.2011 17:34
SM, Света, всё правильно! Ты там заветные рецептики ещё поищи, очень интересно!

04.02.2011 17:48
SM, спасибо! Простой в исполнении и для меня очень подходит для дачных условий рецепт. Обязательно попробую. Сейчас же запишу!:)
04.02.2011 18:30
Сообщение отМуза
Простой в исполнении и для меня очень подходит для дачных условий рецепт
04.02.2011 18:37
Сообщение отSM
ваши рулеты с маком
04.02.2011 19:20
sm , действительно просто. Спасибо! Тоже беру на заметку.

04.02.2011 20:59
Сообщение отSM
ну и на вкус проверены....

04.02.2011 21:21
Сообщение отsm
Всем сохранять спокойствие, бежать никуда не нужно... рецепт для осени...
Перец консервированный (от мамы моего коллеги):... Как вариант, перец можно порезать помельче, а в маринад добавить краснодарского соуса или "помидорку", получится вкусное лечо...
Перец консервированный (от мамы моего коллеги):... Как вариант, перец можно порезать помельче, а в маринад добавить краснодарского соуса или "помидорку", получится вкусное лечо...

04.02.2011 21:23
Альф, он и в стеклянных сейчас продаётся, очень вкусный, лучше любого кетчупа - соус из прежней жизни. Лучше брать не с завинчивающимися крышками - там уже всякой фигни намешано, а в поллитровых с крышками, как под машинку закатывательную. СтОит смешно.
04.02.2011 21:31
Ульяна , я в последнее время тоже стала брать такой.Раньше то попорчен был наглухо, а тут взяла попробовать - понравилось.

04.02.2011 21:39
Ульяна, Паркер и Ясмина, а сфотать "краснодарский соус" нынешний? А то после некоторых проб боюсь покупать...

04.02.2011 21:44
рыбачка, как куплю, сфотаю.

04.02.2011 22:00
Все заготовки только с уксусом? А без него никак?