Всякое разное

Бессвязные и бессмысленные путевые заметки

account_circle
Миша1973
17.06.2013 15:39
Вчера утром вернулся из Болгарии. Попробую более или менее связно (вопреки заголовку) поделиться впечатлениями. Собственно дома я себя почувствовал уже в аэропорту Бургаса.
Отлет в 3-45 ночи. За два часа до этого начинает подтягиваться народ к стойкам регистрации - все равно в зале сидеть негде, надо выходить на улицу, но уже лениво. Очередь человек 10 - 15. Делимся впечатлениями, кто где был, чего видел, кто чего ел - пил, что - почем... А там, ну вы знаете, перед регистрацией за 3 метра такая желтая широкая полоса и на ней: stop... stop...stop. Ну это уже для самых тупых. Стоим, ждем начала регистрации. И тут обходя очередь подваливает к еще пустой стойке тип, одинаковый в ширину и в высоту, с громадным чемоданом и с жирными складками на затылке. Первый стало быть. Вот тут я понял, что уже дома. Ну да фиг с ним.
Самолет был заполнен менее, чем на треть - наверное, никто не хотел домой. А сегодня мне сказали, что дали на один рейс в Болгарию аж три борта. Я поверил.
account_circle
Миша1973
17.06.2013 15:48
А вообще-то за два года я посетил эту страну уже четыре раза. Первый раз почти проездом прошлым летом. Понравилось. Потом специально осенью - очень понравилось. Этой весной пробежался по Балканам с заездом в Болгарию. Ну и в мае-июне этого года уже только в нее. Очень, очень понравилось. Никуда больше не хочу ездить отдыхать - только эта страна и Селигер. Теперь надо как-то спланировать на это лето поработать, Селигер и опять Болгария - закрепить впечатления.
account_circle
Миша1973
17.06.2013 15:58
Наша не состоявшаяся 15 республика. Промышленности практически нет. Ископаемых - никаких. Иторических памятников - минимум. Каждый, кто приходил на эту землю, считал своим долгом уничтожить то, что построили предыдущие. В итоге осталось кое-что от фракийцев, греков, римлян, турок, ну еще немцев.
Ikra
Ikra
17.06.2013 16:26
Миша1973, и чего было так далеко ездить :) В абсолютно пустом в марте аэропорту Симферополя, где к каждой стойке стояли по 2-3 человека, на момент открытия регистрации образовалось еще по 2-3 "первых" laugh Молодые такие, тоже квардратно-гнездовые, очень в себя влюбленные.
Но они не учли, что у малозаметной на местности тетки есть многовековой опыт стояния в советских очередях. Тетка (т. е. я spruce_up) клином вывела "правильную" очередь (в которой женщины и дети стояли, между прочим) к стойке в боевом порядке, а "борзые" удивленно уперлись носом в конец хвоста )))
Бойчее надо быть. Ибо нефиг.
Рассказывайте про Болгарию, чем она вам так глянулась? Фоты привествуются.
account_circle
Миша1973
17.06.2013 16:35
Я не любитель сидеть на одном месте или валяться на пляже, поэтому брал в ренту машину, купил карту и ездил куда вздумается, расспрашивая местных, что можно интересного посмотреть, где какие руины, развалины или раскопки.
В одном месте, где ничего интересного быть вроде бы не могло, торчали остатки римской крепостной стены, а за ней, как мне рассказали, проводились раскопки. Бросил машину и пошел взглянуть. Ага. Небольшой скалистый выступающий в море мыс, а в основании воинская часть. Кпп, колючая проволока, прожектора, солдаты. Подхожу. Машут руками - нельзя, нельзя. Спрашиваю: - а как же раскопки? А! Так бы и сказал! Из России? - Да, из России. Ну, тогда вон туда, - и широкий полукруг рукой. Обойдете и все увидите!
И точно, пошел вокруг части и нашел развалины стены, уходящие метров на 15 в море, а за ней отрытые остатки то ли домов, то ли казарм. Стены, очаги, лежанки, черепки глинянных горшков. А дальше из кустов еще что-то вытарчивает. Еле продрался через колючие ветки. Что-то вроде дота. Недалеко бетонированный вход в каземат, уходящий вниз, в скалу. Спустился и прошел метров 10, пока было хоть что-то видно. Коридор влево, дальше еще коридор влево, коридор прямо. Дальше не пошел, можно и провалиться куда-нибудь. Выбрался наверх. Осмотрелся. Дальше за кустами еще что-то бетонное. Чуть в стороне высокий крест. Оказалось памятник болгарским военным морякам, погибшим в 1943 году.
account_circle
Миша1973
17.06.2013 16:43
Ikra, в моем случае все само как-то разрешилось. Когда этот "квадратно-гнездовой" (улыбнуло) водрузил свой чемоданище на ленту, то оказался жуткий перегруз и его куда-то отправили. Наверное, ракиями загрузился.
В мыслях я согрешил, ибо слегка позлорадствовал. Другие, наверное, тоже. Да ну его, осла, на фиг. После хорошего отдыха кулаками махать очень нехотся.
account_circle
Миша1973
17.06.2013 16:45
Да, а чем Болгария мне так приглянулась, я еще попытаюсь рассказать.
Ikra
Ikra
17.06.2013 16:58
Миша1973, давайте, ждем. У нас тут такой "Клуб путешественников" образовался интересный, можно вообще из дома не выходить - все страны в гости к нам :)
Gary
Gary
17.06.2013 16:59
А я тоже квадратно-гнездовой, прохожу без очереди. Ибо есть карта ВИП-клиента, выдаваемая за большое количество полетов.
Впрочем, лучшее, что есть в Болгарии - это механы. И горы. И ракия. София - совковый аэпорорт, хоть и Европа.
account_circle
Hawk
17.06.2013 16:59
Сообщение отМиша1973
Да, а чем Болгария мне так приглянулась, я еще попытаюсь рассказать.
домишко прикупил ?
account_circle
Миша1973
17.06.2013 17:00
Еще не все. Как только я вышел к крепостной стене, откуда-то материлизовалься товарищ весь почему-то в черной одежде. Куда я, туда и он. Может турист, как и я, а может бдительный. Ну, коли ходит, надо с пользой его использовать. Я его и спрашиваю, почему, мол, погибли здесь, в этом тихом месте 15 военных болгарских моряков.
Да вот, говорит, вот в этой бухте болгарская подлодка столкнулась с болгарским же сторожевым кораблем. Лодка затонула и все погибли. И чего-то он глаза при этом отводил в сторону. Хм!
Решив, что в это место я еще непременно приду, но уже с фонарем, покидал камешки с крутого утеса в море, достал монетку, бросил в море и пошел купаться вниз. Там такой симпатичный естественный бассейн получился и вода в нем была очень теплая. А в море было +20, для меня холодно. Мерзлявый однако.
account_circle
Миша1973
17.06.2013 17:01
Сообщение отHawk
домишко прикупил ?
Про домишко отдельная песня...
account_circle
Dut
17.06.2013 17:16
А зачем на регистрацию быть первым? Мы обычно в хвосте заходим, какая разница где сидеть в зале ожидания или самолете.
account_circle
Миша1973
17.06.2013 17:26
Закончу про моряков. На следующий день, найдя болгарина хорошо говорящего по-русски, задаю ему тот же вопрос.
Его рассказ был чуть иной. Да, была болгарская подлодка. И ее экипаж погиб. А богид потому, что ее расстрелял боевой корабль. Какой корабль? Чей? Зачем? Глаза в сторону. Неужели наш, советский? Молча кивает. Надеюсь, - говорю я, - что больше русские и болгары друг в друга стрелять не будут.
Я всюду замечал, что болгары хорошо помнят кто их освободил от, как они говорят, турецкого рабства и ига.
К примеру. Гуляю я по старому Созополю. Иду по мощенной улочке. Дома как дома. А вот дом, крыша которого с моих 180 как на ладони. Таблика. Православная церковь 15 - 16 веков. Слева и справа стена вровень с крышей. И там и там дверцы. Иду направо, спускаюсь по ступеням вниз - глухой дворик. Поднимаюсь, обхожу, спускаюсь по левой лесенке, такой же дворик, весь в цветах. Но дверь есть. Перед дверью на скамеечке две болгарские тетушки
тихонько разговаривают. Я здороваюсь, подхожу к двери в церковь. Табличка: работает с 9 по 18. Туристам вход 5 левов (может и 10, забыл). На часах 18:20. Ну, вот, опоздал, - бормочу сам себе, - пошел бы по часовой - успел бы.
Подходит тетушка. Вы русский? Да, -говорю, - русский, из России. Тогда проходите. Проходите, проходите!
Лезу в карман за деньгами. Нет, нет! Русским бесплатно!
Согласитесь, что это очень приятно.
account_circle
Миша1973
17.06.2013 17:28
Сообщение отDut
А зачем на регистрацию быть первым? Мы обычно в хвосте заходим, какая разница где сидеть в зале ожидания или самолете.
Ну, может больше времени в магазине беспошлинном пошляться? Или гордыня такая? Поди разберись в их тараканах.
Gary
Gary
17.06.2013 17:38
На регистрацию можно стоять вообще любым. Но в очереди стоять противно. Как-то начинаешь нервничать... оценивать, ждать, когда же отойдет. Поэтому кто много летает, могут оформить карточку и отовариваться в бизнес-классе, где очередей практически нет. Впрочем, сейчас и в экономе тоже проблем нет и лезть без очереди нехорошо совсем. Впрочем, я каждый день наблюдаю, как машинка объезжает затруднение и вклинивается перед другими машинами на перекрестке. Как-то не задают себе вопроса они - хорошо или нет.
Впрочем о Болгарии. Сама страна ничем не потрясла, живут бедновато.
account_circle
ЛенаО
17.06.2013 18:11
Так чем же все таки понравилась Болгария?
Миша1973, договаривайте же, не томите. Рассказывайте, а то я в Болгарии давно была, мне интересно что там сейчас интересного.
account_circle
SM
18.06.2013 10:11
Миша1973, спасибо за рассказ про Болгарию... Была лет 10 назад в городе Обзоре... жили в городской гостинице...
Помню август, завтрак в маленькой пекарне по пути на море... до обеда купание и загорание на почти пустом пляже, синее море и золотой песок, потом обед с летнем кафе... жареные бычки - это что-то! картошка фри, салат, белое вино... Поездка в Несебр на белых Жигулях и с болгарским учителем русского языка в качестве гида... Поля подсолнухов... персики, помидоры... лихой водитель, который трансферил нас из и в аэропорт Варны... Из того, что не понравилось... цыган там было многовато...
account_circle
ЛенаО
18.06.2013 10:49
Я была в Болгарии в далекие 80-е. Улетала обратно из того же аэропорта Бургаса. Судя по рассказу Миши1973 - там ничего не изменилось - так же негде присесть, все болтаются на улице, самолет улетает также, ночью. Такой же унылый аэропорт. А самые яркие впечатления от Габрово - очень живописный городок. Где то в горах, с горной речкой вместо проспекта. И Несебр, конечно. Вспоминаю ресторанчик, который прямо нависал над морем. Что в нем ели - не помню, а как бились волны под полом - да.
Ikra
Ikra
18.06.2013 11:56
Сообщение отDut
А зачем на регистрацию быть первым?
Нам в Симфи очень есть хотелось ;) Приехали сильно заранее (так маршрутка шла из Ялты), а в зале ожидания один голый кофе. И вокруг ничего, кроме пафосного ресторана с неторопливыми людьми, которым наш аппетит был неинтересен. Хотелось хоть булку с чаем, а это все только за паспортным контролем.
Ну, и просто потому, что мы, действительно приехали и встали к стойке первыми :) Если это кого-то обижает, то это его проблемы, кмк.
account_circle
Миша1973
18.06.2013 12:03
Вряд ли я смогу ответить чем же мне понравилась Болгария. Практически всем. Мне там было просто комфортно и уютно, как на Селигере. Пожалуй даже больше. Загибать пальцы и считать, так их и не хватит. Постоянно хорошая погода, 30 градусов и не жарко и не душно, теплое море, 26 - 28 град., влажности нет. Природа не так хороша как в Черногории, но компенсируется малым количеством людей, никакой толчеи, давки, очередей. Пляжи великолепные. Народ очень доброжелательный и не потому, что мы тащим туда деньги, а просто вот он такой. Цены низкие. Еда простая, но вкусная. Если хочешь чего-нибудь эдакого - пожалуйста, в ресторане все приготовят. Места для молодых мамаш с детьми трудно и придумать - дети визжат и хрюкают от удовольствия. Пляжи чистые, песочек - хочешь золотистый, хочешь - черный. Любишь лечебную грязь - поморийские грязи в вашем распоряжении. Фрукты, овощи и ягоды настоящие, без химии. Выпивка на любой вкус, пьяных нет. Полиция постоянно патрулирует и появляется как-то внезапно на бесшумных мотоциклах. Если близко проезжает, слышишь только легкое шуршание.
Цыган видел только два раза за четыре поездки. Рассказывают, что их не пускают в курортные зоны.
Проще сказать, что не понравилось - не нашел сигирет БТ и пасту "поморин". И это все,что не понравилось. Ну еще,пожалуй, что когда гуляешь по галереям над морем (Несебр, Созополь), постоянно приглажают зайти в кафеюшки над морем. Отказывать почему-то неловко. Приходится там кофе, там рыбу, там мясо, там вино... почти до бесконечности. И опять, главное - мало народа. Совсем не как в Москве. Да и то: население страны 7 млн., два из них на заработках в Европе.
Ikra
Ikra
18.06.2013 12:08
Миша1973, какая-то страна релакса получается :) А вот эти градусы воздуха и моря - к какому месяцу относятся? И как там устроен частный сектор? Можно ли заехать безо всякого предварительного бронирования? Просто явочным порядком? Имею в виду, конечно, не совсем высокий сезон, а так, сентябрь, например, или июнь.
account_circle
Миша1973
18.06.2013 12:10
А дома отдыхов и пансионаты с дощатыми домиками советских времен времен вполне себе сохранились. Стоят закрытые и никому не нужные. Пыль на окнах, крылечках, мебели. Можно подойти, расчистить и заглянуть внутрь - ничего не поломано, не растащено, не засрано (пардон), как у нас.
Ikra
Ikra
18.06.2013 12:14
Миша1973, то есть можно приехать и оккупай устроить? ;)