Была такая тема, про то, какие бывают разные люди, про из совершенно необычные стандарты поведения с моей точки зрения. Там еще Икра меня посадить обещала

Продолжу описывать наблюдения. Вчера был в гостях и на новоселье. Квартира хорошая, в новом доме, большая относительно, под 100 кв.м. Красота! Живут три поколения.
Когда я зашел в ванную и туалет,то обнаружил, что они никак не закрываются изнутри. Т.е. любой человек в любой момент времени может туда войти, занято там или нет. Я воспринял это как техническую оплошность, типа как не те ручки дверные купили хозяева, вставили обычные межкомнатные и обратил на это внимание хозяев.
Однако... они совершенно искренне меня не поняли. "Запираться? Зачем? От кого?" Оказывается, они всегда так жили, для них это норма. Никаких проблем не испытывают, дернул дверь - а там сидит человек, , значит занято, "Здорово, Петрович!", дверь закрывай. Все просто.
Приходилось держать ручку рукой. Вот такие дела.
Да, как Вы уже догадались, там где гари - там тема про туалет.
Терпеть не могу, когда где-либо дверь сортира не запирается.
Из воспоминаний детства. Родители взяли с собой в гости, на какое-то застолье. Хорошо помню самогон в граненых стаканах, песни застольные, но и запомнился "обычай" - если кто-то отказывался от очередного выпивона, неизменно получал вылитую за шиворот порцию спиртного. Видимо в этой семье так было заведено.
Gary, галстук как вспомогальное средство использовали?
Hawk, я давно не ношу галстук. Да и странно это бы выглядело, как попытка суицида. "Жил грешно, умер смешно".
Gary, зашел в галстуке, вышел без. Нормально. А носить галстук и вправду не очень для здоровья - для органов зрения хотя бы.
Был вчера на новоселье - защелки имелись... сегодня вот опять на новоселье... думаю там тоже вче ок
Gary, всё очень просто. Свет включен значит ЗАНЯТО. )))
Вспомнился случай из коммунального быта. Тогда-то, в те далёкие времена в квартирах были большие туалеты, двери были дубовые, задвижки кованные. Ну вот был праздник какой-то, к соседям гости пришли, начали со Столичной продолжили Московской, а полирнули домашней наливкой. Ну дык вот одному из гостей стало плохо, душевно плохо, обидел его кто-то и пошёл этот в гость в туалет, большой и просторный и долго не выходит, а тут очередь стоит, волнуется, в рассуждения пускается. Ну, порассуждали и позвали соседскую девчонку в помощь подняли её за ноги и говорят посмотри в окошко туалетное что там в туалете дядя ... Делает, посмотрела она и говори: - а дядя .... Весит зацепился ремнём за сливной бачок весит и хрипит. Ну пока бегали дверь пыталиси открыть, старинную дубовую, дядя .... Хрипеть перестал, успокоился.... Вот так вот со спущенными штанами и на носилки его погрузили... а вот не было бы таких задвижек может и ещё бы несколько лет в гости бы ходил.
Сообщение отDrumle
всё очень просто. Свет включен значит ЗАНЯТО. )))
Вот именно.

Каким для вас был тот далекий 1988 год?
Почему не 1984-й, например?..
P.S. Закончил техникум, отправили в армию на два года... Тем и памятно.
А еще в этом 1988 году крестился. Что самое важное для меня.
Сообщение отGary
какие бывают разные люди
Все же не люди такие разные, а привычки их и заведенные правила, которые нам не всегда понятны и приятны. ))
Сообщение отМихаил П
Почему не 1984-й, например?..
P.S. Закончил техникум, отправили в армию на два года... Тем и памятно.
А еще в этом 1988 году крестился. Что самое важное для меня.
1988 был предгрозовой год. Можно сказать последний относительно спокойный год СССР. В том году я заканчивал школу.
opel, в этом году я закончил свою научную карьеру - уволился из ЦНИИ :)
Сообщение отopel
Каким для вас был тот далекий 1988 год?
Талоны, талоны, талоны.... Почти пустые полки в магазинах...
Старшему 10 лет, младшему 6.
Drumle, вот пока я держал ручку, дважды попытались вломиться, хоть и свет горел.
А я крестился в 1990, с дочкой в один день. Помню удивительное состояние в этот день после крещения.
1988... закончен институт, получены первые медали. Вселуг - 5 недель вдвоем с женой в палатке. Перестройка в разгаре, из продажи исчез сахар и носки. Казалось - хуже уже не будет. Все впереди.
Сообщение отGary
"Жил грешно, умер смешно".
Нда самое последнее произведение Баркова, я вот только не помню, а было в том туалете запирающее устройство.
Мне доводилось бывать в гостях где двери в туалет и ванну стеклянные и почти прозрачные. Длинный такой коридор упирающийся в туалет. Впечатляет.

- знаю лично и таких, любителей совместного хождения в туалет. А может, все кругом нормальные, а я один аномальный? Может быть это норма?
Gary, а вот мне интересно, а Вы могли бы,прежде чем идти в гости, задать хозяевам квартиры вопрос: закрывается ли у них туалет? А в случае отрицательного ответа уклониться от похода в этот дом. Ну, или прямо так и сказать, что для Вас не приемлемо, когда на сортире нет защелки.
Да ничего аномального, все верно -поход в сортир дело довольно интимное, и отсутствие задвижки на двери - неудобство значительное, и может быть объяснимо лишь если квартира не семейная, а холостяцкая)). Когда-то в 1920-е были так называемые коммуны, где все делалось без задвижек и на глазах друг у друга - мол, нам, авангарду нового строя нечего скрывать, у нас все общее и совместное, включая гигиенические процедуры ("Долой стыд", если кто помнит - из той же поры). Мне вот другое более жаль - когда-то сам был свидетелем, в вологодских деревеньках, где довелось сниматься в первой половине 90-х - никто и никогда из местных не закрывал дверь на ночь, да и если уходили все из дому - дом не запирался, максимум, чтобы обозначить, что хозяев нет, к входной двери приставляли метелку. И никто ни у кого ничего не воровал, не влезал и так далее ( а было такое еще лет 20 назад). Мыслимое ли такое в той же Тверской губернии или где-либо еще? Да и на Вологодчине, думаю, уже тоже такого нет...времена поменялись, причем очень быстрыми темпами.
Javert, я в Заплавье до сих пор зачастую так поступаю)))) Ну смысл в доме, где окна на расстоянии вытянутой руки и никого соседей, вешать замок? Шмякни в стекло кирпичем да бери что хочешь... А привычка от деревенских досталась, там еще года три назд, пока старики живы были, все так делали.
Не запирали - брать нечего было.
- Мыкола, а шо это у тебя - сортир-то - и не запирается???
- Да шо там брать-то????

Сообщение отJavert
Да ничего аномального, все верно -поход в сортир дело довольно интимное, и отсутствие задвижки на двери - неудобство значительное, и может быть объяснимо лишь если квартира не семейная, а холостяцкая)). Когда-то в 1920-е были так называемые коммуны, где все делалось без задвижек и на глазах друг у друга - мол, нам, авангарду нового строя нечего скрывать, у нас все общее и совместное, включая гигиенические процедуры ("Долой стыд", если кто помнит - из той же поры). Мне вот другое более жаль - когда-то сам был свидетелем, в вологодских деревеньках, где довелось сниматься в первой половине 90-х - никто и никогда из местных не закрывал дверь на ночь, да и если уходили все из дому - дом не запирался, максимум, чтобы обозначить, что хозяев нет, к входной двери приставляли метелку. И никто ни у кого ничего не воровал, не влезал и так далее ( а было такое еще лет 20 назад). Мыслимое ли такое в той же Тверской губернии или где-либо еще? Да и на Вологодчине, думаю, уже тоже такого нет...времена поменялись, причем очень быстрыми темпами.
Дело не в темпах. Дело в причинах.
Причин две:
1. Закончилась уравниловка, когда сосед не обладал ничем, чем не обладал, или не мог обладать ты.
2. Замкнутость. То есть - отсутствие "гастролеров". Какой смысл красть, если нельзя воспользоваться украденным? Ведь всем известно чья вещь?
Теперь, даже в глухих деревнях полно "дачников" (коими и представлен форум), и " уравниловка" канула в лету...
Но не нужно представлять это, как утраченное благолепие. Ложь!
Господские усадьбы, в свое время, эти же самые люди, когда появилась возможность, грабили и жгли после этого, дабы скрыть собственное скотство - запросто, в массовом порядке.
Так что ответ на Ваши сетования - брать нечего было...
P/S Впрочем, я смотрю, пока набирал сообщение - уже ответили. Тоже по сути, но менее развернуто.