Задумал я строить баню. Таки русскую.
Общий метраж, который можно выделить под стройку - почти квадрат, общ. площадью пятна под застройку метров 60-80.
Парная, относительно большая комната отдыха, душ, туалет, кухонька, небольшая веранда.
Если ли у кого какие идеи или мысли? Только позитивные!
Баня

25.01.2017 14:28
25.01.2017 14:37
Gary, Не стройте большую парную, долго нагревается, менее уютно выглядит. И совсем не понятно зачем кухня в бане? Еда мешает парению. Но мысль о бане хорошая, желаю успехов.Да, вентиляцию продумайте, очень важная веСЧЬ.

25.01.2017 14:41
Seliger_Селигерович, чай, закуски к пиву, посуду помыть.
Прочитал, что в русской бане высота потолка должна быть не меньше 3 метров. Тогда пар будет равномерным и мягким.
Прочитал, что в русской бане высота потолка должна быть не меньше 3 метров. Тогда пар будет равномерным и мягким.
25.01.2017 14:49
Gary, Высокий потолок это сомнительно, весь пар будет уходить под потолок. Вообще потолки в банях стараются наоборот делать низкими. У моего друга сделали в сауне потолок примерно 3 м. весь пар под потолком, мне очень не понравилось. Правильнее ИМХО исходить из своего роста, что бы когда веником машешь потолок не задевать. Да, очень важно сделать высокий порог на входе в парилку, что бы холодный воздух не заходил. Ну и ессно, что бы все двери открывались наружу. Полагаю Вы знаете.
25.01.2017 14:52
Сообщение отGary
Тогда пар будет равномерным и мягким.

25.01.2017 15:48
Пар, который скапливается под высоким потолком, позволяет дольше сохраниться теплу.
"Чем больше будет образовываться запас пара сверху, тем дольше в бане будет держаться высокая температура без охлаждения. По этой причине высота потолка бани 3,1 метра, которая была прописана инженером Приоровым не излишество, а необходимость. Поэтому если у вас нет ограничений в стройматериалах, тогда стройте высокую баню с отличной печью, которая будет быстро прогревать помещение."(c)
Ну а баню с невысоким потолком проще и дешевле прогреть. Но после бань с высоким потолком у меня не болит голова.
"Чем больше будет образовываться запас пара сверху, тем дольше в бане будет держаться высокая температура без охлаждения. По этой причине высота потолка бани 3,1 метра, которая была прописана инженером Приоровым не излишество, а необходимость. Поэтому если у вас нет ограничений в стройматериалах, тогда стройте высокую баню с отличной печью, которая будет быстро прогревать помещение."(c)
Ну а баню с невысоким потолком проще и дешевле прогреть. Но после бань с высоким потолком у меня не болит голова.
25.01.2017 18:00
Я при рассуждении о том, как баню обустроить, отталкивался от опыта друзей, имеющих отличные бани и своего собственного. Много сравнивал, подсчитывал и прочее. Строил, в основном, для себя и сына. Поэтому делал исключительно под свои предпочтения.
Вкратце они ( предпочтения ) такие:
Печь только кирпич. В парной из железа только дверца в стене кирпичной печи, за которой прямо над топкой находится ящик с камнями. Огонь не проходит непосредственно через камни, но максимально нагревает их, со всех сторон обходя закрытый как духовка ящик. Пар получается мелкодисперсным и, оттого, "лёгким". Поскольку излучение от кирпича и железа очень разное - от кирпичной печи не сушит кожу, что очень важно. Кирпичная печь разогревается очень долго, зимой после полного остывания я топлю не меньше 7-8 часов до нужной мне температуры. Но, сходив в последний раз в парилку часов в 10 вечера - в восемь утра ещё раз смогу погреться на остатках пара. Летом горячая вода у меня сохраняется в банном котле в течении двух суток.
Парилка маленькая, 2х2. Высота от верхнего полка до потолка такая, что в положении сидя между макушкой и потолком остаётся сантиметров 20. Дверь в парилку маленькая, с высоким порожком. Отделка - термированная берёза, очень рад, что выбрал именно её.
Моечная довольно простая, 3х2. Предбанник тоже без прикрас, 4х2,5. Печь топится именно из предбанника и обогревает его, мойку и ( более всего ) парную.
Рядом с баней - пруд для ныряния и колодец, из которого насосом заполняется баки с горячей и холодной водой. Горячий бак - нержава, вмонтирован в печь со стороны моечной, его, как и ящик под камни ( железо) заказывал специально в мастерской.
После того, как построил - понял, что сделал-таки две ошибки. Во-первых - надо было построить тамбур перед предбанником, для зимы. Во-вторых - неправильно поставил дверцу к камням - надо было не внутрь парной, а в сторону.
Всё прочее меня очень радует. Но, еще раз - всё строил исключительно под собственные капризы. Знаю, что у кого-то они совсем иные.
Вот так выглядит моя банька. От Осташкова - 6 километров.

Печь только кирпич. В парной из железа только дверца в стене кирпичной печи, за которой прямо над топкой находится ящик с камнями. Огонь не проходит непосредственно через камни, но максимально нагревает их, со всех сторон обходя закрытый как духовка ящик. Пар получается мелкодисперсным и, оттого, "лёгким". Поскольку излучение от кирпича и железа очень разное - от кирпичной печи не сушит кожу, что очень важно. Кирпичная печь разогревается очень долго, зимой после полного остывания я топлю не меньше 7-8 часов до нужной мне температуры. Но, сходив в последний раз в парилку часов в 10 вечера - в восемь утра ещё раз смогу погреться на остатках пара. Летом горячая вода у меня сохраняется в банном котле в течении двух суток.
Парилка маленькая, 2х2. Высота от верхнего полка до потолка такая, что в положении сидя между макушкой и потолком остаётся сантиметров 20. Дверь в парилку маленькая, с высоким порожком. Отделка - термированная берёза, очень рад, что выбрал именно её.
Моечная довольно простая, 3х2. Предбанник тоже без прикрас, 4х2,5. Печь топится именно из предбанника и обогревает его, мойку и ( более всего ) парную.
Рядом с баней - пруд для ныряния и колодец, из которого насосом заполняется баки с горячей и холодной водой. Горячий бак - нержава, вмонтирован в печь со стороны моечной, его, как и ящик под камни ( железо) заказывал специально в мастерской.
После того, как построил - понял, что сделал-таки две ошибки. Во-первых - надо было построить тамбур перед предбанником, для зимы. Во-вторых - неправильно поставил дверцу к камням - надо было не внутрь парной, а в сторону.
Всё прочее меня очень радует. Но, еще раз - всё строил исключительно под собственные капризы. Знаю, что у кого-то они совсем иные.
Вот так выглядит моя банька. От Осташкова - 6 километров.

25.01.2017 18:17
Сообщение отGary
Задумал я строить баню. Таки русскую.
25.01.2017 18:27
Сообщение отHawk
это хорошо. в принципе народ уже высказывался по этому поводу. мнений разных много.
25.01.2017 18:39
Сообщение отSeliger_Селигерович
Высокий потолок это сомнительно, весь пар будет уходить под потолок.
много раз наблюдал, как парильщики как раз веничком пар с верху захватывают в общественных банях.
тут дело в том, что надо трезво понимать сколько дров уходить на прогрев такой бани/парилки. печка нужна серьезная. дров будет уходить дай Боже...
25.01.2017 18:39
Сообщение отMSyrnikov
Да, мнений много
25.01.2017 19:50
Сообщение отMSyrnikov
Пар получается мелкодисперсным и, оттого, "лёгким"

Один мудрый банный Гуру втолковал мне это Знание более 10 лет назад. За это время НИКТО, кроме Вас, не повторил его. А я парился в десятках бань разных стран с далеко не глупыми людьми, по праву слывущими знатоками банной науки.
От себя добавлю. Залог хорошего пара - три кита: правильное соотношение мощности печи к кубатуре парной, максимальное к-во камней в каменке и, тут коллега
Seliger_Селигерович абсолютно прав, эффективная вентиляция. Остальное, как-то: порода дров, веники, "вонючки" для ароматизации, антураж, и пр. значение, ИМХО, безусловно имеет, но сильно второстепенное.

25.01.2017 20:17
Путник, я не очень понял про максимальное количество камней.
Я правильно понял, что камни находятся в железном ящике c отверстиями или сеткой, который находится над огнем? А так такого эффекта, что при поддавании пара вместе с паром в парную входит и дым от печи?
И что такое эффективная вентилляция? Обычно делают окошко в парной, которое закрывается и это окошко используют для просушки парной перед заходом.
Я правильно понял, что камни находятся в железном ящике c отверстиями или сеткой, который находится над огнем? А так такого эффекта, что при поддавании пара вместе с паром в парную входит и дым от печи?
И что такое эффективная вентилляция? Обычно делают окошко в парной, которое закрывается и это окошко используют для просушки парной перед заходом.

25.01.2017 20:17
Сообщение отMSyrnikov
Печь только кирпич. В парной из железа только дверца в стене кирпичной печи, за которой прямо над топкой находится ящик (чугунный бидон) с камнями. Огонь не проходит непосредственно через камни, но максимально нагревает их, со всех сторон обходя закрытый как духовка ящик. Пар получается мелкодисперсным и, оттого, "лёгким". Поскольку излучение от кирпича и железа очень разное - от кирпичной печи не сушит кожу, что очень важно. Кирпичная печь разогревается очень долго, зимой после полного остывания я топлю не меньше 7-8 часов до нужной мне температуры. Но, сходив в последний раз в парилку часов в 10 вечера - в восемь утра (в час дня)ещё раз смогу погреться на остатках пара. [strike]Летом горячая вода у меня сохраняется в банном котле в течении двух суток.[/strike]
Парилка маленькая, 2х2 (2,7х4,5) Высота от верхнего полка до потолка такая, что в положении сидя между макушкой и потолком остаётся сантиметров 20. Дверь в парилку маленькая (балконная застекленная), с высоким порожком. Отделка - термированная берёза (осина), очень рад, что выбрал именно её.
Моечная довольно простая, 3х2 (4,5х2,5). Предбанник тоже без прикрас, 4х2,5 (6х3). Печь топится именно из предбанника и обогревает его, [strike]мойку[/strike] и ( более всего ) парную.
Печь только кирпич. В парной из железа только дверца в стене кирпичной печи, за которой прямо над топкой находится ящик (чугунный бидон) с камнями. Огонь не проходит непосредственно через камни, но максимально нагревает их, со всех сторон обходя закрытый как духовка ящик. Пар получается мелкодисперсным и, оттого, "лёгким". Поскольку излучение от кирпича и железа очень разное - от кирпичной печи не сушит кожу, что очень важно. Кирпичная печь разогревается очень долго, зимой после полного остывания я топлю не меньше 7-8 часов до нужной мне температуры. Но, сходив в последний раз в парилку часов в 10 вечера - в восемь утра (в час дня)ещё раз смогу погреться на остатках пара. [strike]Летом горячая вода у меня сохраняется в банном котле в течении двух суток.[/strike]
Парилка маленькая, 2х2 (2,7х4,5) Высота от верхнего полка до потолка такая, что в положении сидя между макушкой и потолком остаётся сантиметров 20. Дверь в парилку маленькая (балконная застекленная), с высоким порожком. Отделка - термированная берёза (осина), очень рад, что выбрал именно её.
Моечная довольно простая, 3х2 (4,5х2,5). Предбанник тоже без прикрас, 4х2,5 (6х3). Печь топится именно из предбанника и обогревает его, [strike]мойку[/strike] и ( более всего ) парную.

25.01.2017 20:30
Сообщение отHawk
надо трезво понимать сколько дров уходить на прогрев такой бани/парилки. печка нужна серьезная. дров будет уходить дай Боже...
25.01.2017 23:09
Сообщение отАльф
Дык и понимаем... 6 закладок по 8 полешек, и еще набегаться с "играми" открытия/закрытия заслонок. Но... оно того стоит!
26.01.2017 09:15
Сообщение отАльф
6 закладок по 8 полешек,

Gary, 2 вопроса. Какую печь хотите использовать? Будете ли пользоваться баней зимой?

26.01.2017 10:22
Сообщение отSeliger_Селигерович
Ничосебе! Это вы серьезно? Мне 8 полешек (березка, дуб, яблонька) хватит на всю баню.
26.01.2017 10:27
Сообщение отGary
Путник
Я правильно понял, что камни находятся в железном ящике c отверстиями или сеткой, который находится над огнем? А так такого эффекта, что при поддавании пара вместе с паром в парную входит и дым от печи?.
Я правильно понял, что камни находятся в железном ящике c отверстиями или сеткой, который находится над огнем? А так такого эффекта, что при поддавании пара вместе с паром в парную входит и дым от печи?.
26.01.2017 10:29
Seliger_Селигерович, что за печь?

26.01.2017 10:49
Почему мужчины любят баню: они так любят мыться или там можно хорошо выпить?

26.01.2017 10:50
Seliger_Селигерович, я не знаю, какую печь, т.к. не понял вопроса. Дровяную. И кирпичную.
Зимой как раз пользоваться буду больше, чем летом.
Зимой как раз пользоваться буду больше, чем летом.

26.01.2017 10:53
Hawk, про палочки не понял. А я все же собираюсь нанять профессионалов. Кроме того, мое нынешнее инженерное состояние не предусматривает строительства всего сразу. 1 год проект и фундамент. 2 год - стены и кровля и окна и двери. Третий год - внутренняя отделка, устройство самой бани, печи и т.д.
Но профессионалы тоже бывают разные.
Но профессионалы тоже бывают разные.
26.01.2017 11:02
Сообщение отHawk
что за печь?
http://glavpech.ru/catalog/pechi/pechi_dlya_bani/1279/
Альф, Я оценил Вашу иронию, но поверьте, мне нет смысла обманывать или бахвалится. Давайте будем исходить из того, что каждый строил баню под себя с учетом своих возможностей. Я своей очень доволен, похоже Вы своей тоже. А это главное. :)