Всякое разное

Баня

Gary
Gary
25.01.2017 14:28
Задумал я строить баню. Таки русскую.
Общий метраж, который можно выделить под стройку - почти квадрат, общ. площадью пятна под застройку метров 60-80.
Парная, относительно большая комната отдыха, душ, туалет, кухонька, небольшая веранда.
Если ли у кого какие идеи или мысли? Только позитивные!
account_circle
Gary, Не стройте большую парную, долго нагревается, менее уютно выглядит. И совсем не понятно зачем кухня в бане? Еда мешает парению. Но мысль о бане хорошая, желаю успехов.
Да, вентиляцию продумайте, очень важная веСЧЬ.
Gary
Gary
25.01.2017 14:41
Seliger_Селигерович, чай, закуски к пиву, посуду помыть.
Прочитал, что в русской бане высота потолка должна быть не меньше 3 метров. Тогда пар будет равномерным и мягким.
account_circle
Gary, Высокий потолок это сомнительно, весь пар будет уходить под потолок. Вообще потолки в банях стараются наоборот делать низкими. У моего друга сделали в сауне потолок примерно 3 м. весь пар под потолком, мне очень не понравилось. Правильнее ИМХО исходить из своего роста, что бы когда веником машешь потолок не задевать. Да, очень важно сделать высокий порог на входе в парилку, что бы холодный воздух не заходил. Ну и ессно, что бы все двери открывались наружу. Полагаю Вы знаете.
account_circle
Сообщение отGary
Тогда пар будет равномерным и мягким.
По своему опыту скажу, пар получается мягким, когда парилка полностью прогрелась и подкидываешь на камни почти кипяток.
Gary
Gary
25.01.2017 15:48
Пар, который скапливается под высоким потолком, позволяет дольше сохраниться теплу.
"Чем больше будет образовываться запас пара сверху, тем дольше в бане будет держаться высокая температура без охлаждения. По этой причине высота потолка бани 3,1 метра, которая была прописана инженером Приоровым не излишество, а необходимость. Поэтому если у вас нет ограничений в стройматериалах, тогда стройте высокую баню с отличной печью, которая будет быстро прогревать помещение."(c)
Ну а баню с невысоким потолком проще и дешевле прогреть. Но после бань с высоким потолком у меня не болит голова.
account_circle
MSyrnikov
25.01.2017 18:00
Я при рассуждении о том, как баню обустроить, отталкивался от опыта друзей, имеющих отличные бани и своего собственного. Много сравнивал, подсчитывал и прочее. Строил, в основном, для себя и сына. Поэтому делал исключительно под свои предпочтения.
Вкратце они ( предпочтения ) такие:
Печь только кирпич. В парной из железа только дверца в стене кирпичной печи, за которой прямо над топкой находится ящик с камнями. Огонь не проходит непосредственно через камни, но максимально нагревает их, со всех сторон обходя закрытый как духовка ящик. Пар получается мелкодисперсным и, оттого, "лёгким". Поскольку излучение от кирпича и железа очень разное - от кирпичной печи не сушит кожу, что очень важно. Кирпичная печь разогревается очень долго, зимой после полного остывания я топлю не меньше 7-8 часов до нужной мне температуры. Но, сходив в последний раз в парилку часов в 10 вечера - в восемь утра ещё раз смогу погреться на остатках пара. Летом горячая вода у меня сохраняется в банном котле в течении двух суток.
Парилка маленькая, 2х2. Высота от верхнего полка до потолка такая, что в положении сидя между макушкой и потолком остаётся сантиметров 20. Дверь в парилку маленькая, с высоким порожком. Отделка - термированная берёза, очень рад, что выбрал именно её.
Моечная довольно простая, 3х2. Предбанник тоже без прикрас, 4х2,5. Печь топится именно из предбанника и обогревает его, мойку и ( более всего ) парную.
Рядом с баней - пруд для ныряния и колодец, из которого насосом заполняется баки с горячей и холодной водой. Горячий бак - нержава, вмонтирован в печь со стороны моечной, его, как и ящик под камни ( железо) заказывал специально в мастерской.
После того, как построил - понял, что сделал-таки две ошибки. Во-первых - надо было построить тамбур перед предбанником, для зимы. Во-вторых - неправильно поставил дверцу к камням - надо было не внутрь парной, а в сторону.
Всё прочее меня очень радует. Но, еще раз - всё строил исключительно под собственные капризы. Знаю, что у кого-то они совсем иные.
Вот так выглядит моя банька. От Осташкова - 6 километров.
account_circle
Hawk
25.01.2017 18:17
Сообщение отGary
Задумал я строить баню. Таки русскую.
это хорошо. в принципе народ уже высказывался по этому поводу. мнений разных много.
account_circle
MSyrnikov
25.01.2017 18:27
Сообщение отHawk
это хорошо. в принципе народ уже высказывался по этому поводу. мнений разных много.
Да, мнений много, зачастую диаметрально противоположных. Если прогуляться по "банным" форумам, то там порой холивары разводятся не хуже, чем по классическим поводам ( PC vs Mac , Nikon/Canon, цифра или тёплый ламповый и т.д. ) . Так что каждый выбирает по себе.
account_circle
Hawk
25.01.2017 18:39
Сообщение отSeliger_Селигерович
Высокий потолок это сомнительно, весь пар будет уходить под потолок.
в этом плохого ничего нет.
много раз наблюдал, как парильщики как раз веничком пар с верху захватывают в общественных банях.
тут дело в том, что надо трезво понимать сколько дров уходить на прогрев такой бани/парилки. печка нужна серьезная. дров будет уходить дай Боже...
account_circle
Hawk
25.01.2017 18:39
Сообщение отMSyrnikov
Да, мнений много
и на этом сайте в профильной строительной теме народ высказывался. я про здешних.
account_circle
Путник
25.01.2017 19:50
Сообщение отMSyrnikov
Пар получается мелкодисперсным и, оттого, "лёгким"
Золотые словаyess2
Один мудрый банный Гуру втолковал мне это Знание более 10 лет назад. За это время НИКТО, кроме Вас, не повторил его. А я парился в десятках бань разных стран с далеко не глупыми людьми, по праву слывущими знатоками банной науки.
От себя добавлю. Залог хорошего пара - три кита: правильное соотношение мощности печи к кубатуре парной, максимальное к-во камней в каменке и, тут коллега
Seliger_Селигерович абсолютно прав, эффективная вентиляция. Остальное, как-то: порода дров, веники, "вонючки" для ароматизации, антураж, и пр. значение, ИМХО, безусловно имеет, но сильно второстепенное.
Gary
Gary
25.01.2017 20:17
Путник, я не очень понял про максимальное количество камней.
Я правильно понял, что камни находятся в железном ящике c отверстиями или сеткой, который находится над огнем? А так такого эффекта, что при поддавании пара вместе с паром в парную входит и дым от печи?
И что такое эффективная вентилляция? Обычно делают окошко в парной, которое закрывается и это окошко используют для просушки парной перед заходом.
Альф
Альф
25.01.2017 20:17
Сообщение отMSyrnikov
Вкратце они ( предпочтения ) такие:
Печь только кирпич. В парной из железа только дверца в стене кирпичной печи, за которой прямо над топкой находится ящик (чугунный бидон) с камнями. Огонь не проходит непосредственно через камни, но максимально нагревает их, со всех сторон обходя закрытый как духовка ящик. Пар получается мелкодисперсным и, оттого, "лёгким". Поскольку излучение от кирпича и железа очень разное - от кирпичной печи не сушит кожу, что очень важно. Кирпичная печь разогревается очень долго, зимой после полного остывания я топлю не меньше 7-8 часов до нужной мне температуры. Но, сходив в последний раз в парилку часов в 10 вечера - в восемь утра (в час дня)ещё раз смогу погреться на остатках пара. [strike]Летом горячая вода у меня сохраняется в банном котле в течении двух суток.[/strike]
Парилка маленькая, 2х2 (2,7х4,5) Высота от верхнего полка до потолка такая, что в положении сидя между макушкой и потолком остаётся сантиметров 20. Дверь в парилку маленькая (балконная застекленная), с высоким порожком. Отделка - термированная берёза (осина), очень рад, что выбрал именно её.
Моечная довольно простая, 3х2 (4,5х2,5). Предбанник тоже без прикрас, 4х2,5 (6х3). Печь топится именно из предбанника и обогревает его, [strike]мойку[/strike] и ( более всего ) парную.
Гыы... прям таки почти один в один моя баня. Поправки с моей спецификой внес в текст выше. Только парилка 2,7х4,5, и нет баков для воды. ПолкОв всего три. Глубина верхнего полка примерно1,4 метра, т.е можно лежать на полке с раскинутыми в сторны руками... или вдвоем. Для себя определил высоту потолка просто - чутка на мысочках вытянутой рукой кончиками пальцев касаешься потолка. При этом при махании стоя на нижнем полке веником не задеваешь за потолок. Поскольку парилка большая, то и печь не маленькая и у нее два места лежки камней. Топить времени уходит столько же, но парится можно начинать и раньше, т.к ток продуктов горения не контактируют с парилкой.
Альф
Альф
25.01.2017 20:30
Сообщение отHawk
надо трезво понимать сколько дров уходить на прогрев такой бани/парилки. печка нужна серьезная. дров будет уходить дай Боже...
Дык и понимаем... 6 закладок по 8 полешек, и еще набегаться с "играми" открытия/закрытия заслонок. Но... оно того стоит!
account_circle
Hawk
25.01.2017 23:09
Сообщение отАльф
Дык и понимаем... 6 закладок по 8 полешек, и еще набегаться с "играми" открытия/закрытия заслонок. Но... оно того стоит!
Для таких обьемов еще и ничего...
account_circle
Сообщение отАльф
6 закладок по 8 полешек,
Ничосебе! shok Это вы серьезно? Мне 8 полешек (березка, дуб, яблонька) хватит на всю баню. Зимой может чуть больше, НО это +90 - +110 в парилке, + всю баню прогреешь (помывачная, комната отдыха) и 30-40 литров очень горячей воды.
Gary, 2 вопроса. Какую печь хотите использовать? Будете ли пользоваться баней зимой?
Альф
Альф
26.01.2017 10:22
Сообщение отSeliger_Селигерович
Ничосебе! Это вы серьезно? Мне 8 полешек (березка, дуб, яблонька) хватит на всю баню.
Еще я слышал про девочку, у которой был горшочек, который варил кашу, которой кормили весь город, стоило лишь сказать "горшочек, вари!".
account_circle
Hawk
26.01.2017 10:27
Сообщение отGary
Путник
Я правильно понял, что камни находятся в железном ящике c отверстиями или сеткой, который находится над огнем? А так такого эффекта, что при поддавании пара вместе с паром в парную входит и дым от печи?.
Будьте аккуратней! Или купите книжку "строим баню". Это позволит сэкономить время и деньги. Ну, и избавит от пользования палочек для восточной еды...
account_circle
Hawk
26.01.2017 10:29
Seliger_Селигерович, что за печь?
VIA
VIA
26.01.2017 10:49
Почему мужчины любят баню: они так любят мыться или там можно хорошо выпить?
Gary
Gary
26.01.2017 10:50
Seliger_Селигерович, я не знаю, какую печь, т.к. не понял вопроса. Дровяную. И кирпичную.
Зимой как раз пользоваться буду больше, чем летом.
Gary
Gary
26.01.2017 10:53
Hawk, про палочки не понял. А я все же собираюсь нанять профессионалов. Кроме того, мое нынешнее инженерное состояние не предусматривает строительства всего сразу. 1 год проект и фундамент. 2 год - стены и кровля и окна и двери. Третий год - внутренняя отделка, устройство самой бани, печи и т.д.
Но профессионалы тоже бывают разные.
account_circle
Сообщение отHawk
что за печь?
Точную модель не нашел, но примерно такая.
http://glavpech.ru/catalog/pechi/pechi_dlya_bani/1279/
Альф, Я оценил Вашу иронию, но поверьте, мне нет смысла обманывать или бахвалится. Давайте будем исходить из того, что каждый строил баню под себя с учетом своих возможностей. Я своей очень доволен, похоже Вы своей тоже. А это главное. :)