Переделкино и Переделкинская Область :)
123

11.03.2018 18:50
Иногда вспоминаешь о полученном филологическом образовании и поспешно "дообразовываешся". Сегодня была в Переделкино. Представившись студентом-пенсионером, проникла в закрытый по случаю выходного дня музей Чуковского на экскурсию. Тщетно выглядывала за заборами дачу, где приняла смертельную дозу нембутала Лиля Брик. Попила кофе в ресторане Дома творчества писателей. Поняла, что если меня запереть в одной из покосившихся деревянных дач среди огромных сосен, то и я буквально из воздуха сотворю повесть, хоть и не собиралась, само выйдет. Место особое, с огромной исторической и культурной плотностью: за каждым забором тысячи тайн, судеб, родословных, слой на слой. В Переделкино писатели полюбили не только жить, но и умирать, а то и сводить счеты с жизнью. Многие "дачники" так и остались навсегда — похоронены на местном кладбище. К могилам Чуковских шла по цепочке одиноких мужских следов. Какой-то человек поставил на памятник фарфорового ангела.

11.03.2018 18:55
На последнем дом-музей Пастернака, вроде.

11.03.2018 18:57
Он самый :)

11.03.2018 19:02
Сообщение отEdward

11.03.2018 19:04
Сообщение отEdward

11.03.2018 19:57
Места моего детства. К Чуковскому ходила на "костры". Вход был платным: корзинка шишек. Ее надо было присоединить к большому костовому "шалашу" и веселиться на празднике с чистой совестью :) Корней Иванович, уже очень-очень старенький, тем не менее всегда выходил, читал свои стихи, водил с нами хороводы и под его команду в конце зажигали огромнейший костер.
После его смерти в этот дом приходила летом заниматься в студии кукольного театра.
На 4 фото - одна из улиц. Наша дача была далеко, в другом конце писательского поселка, уже около станции "Мичуринец". Улица Довженко. Рядом, в соседнем доме, жили Катаевы, после того, как их оттуда... скажем так, выселили, там поселился Айтматов. Наследников которого тоже выселили, и они теперь пытаются вернуть дачу, чтобы сделать там мемориальный музей. Но дачи-то писательские - казенные, и давались исключительно для "творить", а не редиску сажать. Поэтому подавляющее большинство домов переходили из рук в руки и не наследовались. Если только жены и дети не становились сами творческими работниками.
Так вот про улицы... По ней проходила несчетное количество раз - гулять было принято. Вечером писательские пары с чадами и домочадцами, собачками и гостями выходили, как тогда говорили не без подтекста "на панель". ;) Это не то, о чем вы подумали (хотя и то тоже, потому что всякое бывало, особенно летом, когда все загорелые, красивые и воздухе пахнет жасмином), а просто сначала дорога между дачами была не заасфальтированной, а представляла собой "бетонку" - была покрыта большими бетонными плитами - панелями. Но писатели всегда были остры на язык. Из детства помню несколько двусмысленных и иногда мало приличных стишков, которые они сочиняли друг про друга, и которые передавались из уст в уста. Шепотом при детях. Но у детей ведь отличный слух! ;)
Гуляли долго, подробно... Раскланивались (и надо было еще помнить, с кем мы кланяемся, с кем не кланяемся ;) ), разговаривали, делились новостями. Дамы придирчиво оглядывали наряды друг друга. Модно пончо - все женщины вяжут пончо! Шили по "Бурде", разоряли старинные бусы, чтобы сделать наимоднейшие длинные серьги на цепочках.
Да... Давно не была в Переделкино...
После его смерти в этот дом приходила летом заниматься в студии кукольного театра.
На 4 фото - одна из улиц. Наша дача была далеко, в другом конце писательского поселка, уже около станции "Мичуринец". Улица Довженко. Рядом, в соседнем доме, жили Катаевы, после того, как их оттуда... скажем так, выселили, там поселился Айтматов. Наследников которого тоже выселили, и они теперь пытаются вернуть дачу, чтобы сделать там мемориальный музей. Но дачи-то писательские - казенные, и давались исключительно для "творить", а не редиску сажать. Поэтому подавляющее большинство домов переходили из рук в руки и не наследовались. Если только жены и дети не становились сами творческими работниками.
Так вот про улицы... По ней проходила несчетное количество раз - гулять было принято. Вечером писательские пары с чадами и домочадцами, собачками и гостями выходили, как тогда говорили не без подтекста "на панель". ;) Это не то, о чем вы подумали (хотя и то тоже, потому что всякое бывало, особенно летом, когда все загорелые, красивые и воздухе пахнет жасмином), а просто сначала дорога между дачами была не заасфальтированной, а представляла собой "бетонку" - была покрыта большими бетонными плитами - панелями. Но писатели всегда были остры на язык. Из детства помню несколько двусмысленных и иногда мало приличных стишков, которые они сочиняли друг про друга, и которые передавались из уст в уста. Шепотом при детях. Но у детей ведь отличный слух! ;)
Гуляли долго, подробно... Раскланивались (и надо было еще помнить, с кем мы кланяемся, с кем не кланяемся ;) ), разговаривали, делились новостями. Дамы придирчиво оглядывали наряды друг друга. Модно пончо - все женщины вяжут пончо! Шили по "Бурде", разоряли старинные бусы, чтобы сделать наимоднейшие длинные серьги на цепочках.
Да... Давно не была в Переделкино...
12.03.2018 07:30
Ikra, Читал, что у Чуковского было великолепное чувство юмора, а также он обожал розыгрыши.Задумался, Переделкино есть, а детских писателей нет. (Масштаба Чуковского, Маршака, Барто и пр.) Почему так?

12.03.2018 10:40
Seliger_Селигерович, потому что нет цензуры настоящей )))) И тот и другой были вполне серьезными литераторами, пока им не перекрыли кислород. Зато для детей можно было писать. Без политики, о вечном. Обожала "Бибигона". )
12.03.2018 13:33
Сообщение отIkra
Обожала "Бибигона"

13.03.2018 00:02
Сообщение отSeliger_Селигерович
Задумался, Переделкино есть, а детских писателей нет.

13.03.2018 16:37
В чем был посыл этого поста, интересно( - "Переделкино и Переделкинская Область"...Или рано еще(..

13.03.2018 18:57
Может, думаю, дачу нашу все-таки выставили на продажу? Купить домик детства?

13.03.2018 21:25
Сообщение отIkra
Купить домик детства?

13.03.2018 21:32
БОРИСЫЧ, почему? Лет 10 назад он стоял на месте )

13.03.2018 21:36
Сообщение отIkra
БОРИСЫЧ, почему? Лет 10 назад он стоял на месте )

13.03.2018 22:07
БОРИСЫЧ, это понятно... если только не случится впасть в детство )))

14.03.2018 11:10
Как это обычно бывает, - если вдруг поднимается какая-то волнующая тема, то немедленно из разных источников к ней "подверстываются" разные слова, вещи, звуки и знаки, с этой темой непосредственно связанные. Вот утром включаю "Культуру", а там Светлана Крючкова цитирует стихотворение Шпаликова:
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.
А не то рвану по следу -
Кто меня вернёт? -
И на валенках уеду
В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю,
Там, где - боже мой! -
Будет мама молодая
И отец живой.
...
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.
А не то рвану по следу -
Кто меня вернёт? -
И на валенках уеду
В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю,
Там, где - боже мой! -
Будет мама молодая
И отец живой.
...
14.03.2018 12:21
Для меня это крайне больная тема. :(https://www.youtube.com/watch?v=q9yynOyO7Fg

24.03.2018 17:37
Сообщение отEdward
В чем был посыл этого поста, интересно( - "Переделкино и Переделкинская Область"...Или рано еще(..

24.03.2018 17:47
Сообщение отIkra
Seliger_Селигерович, потому что нет цензуры настоящей )))) И тот и другой были вполне серьезными литераторами, пока им не перекрыли кислород. Зато для детей можно было писать. Без политики, о вечном. Обожала "Бибигона". )

24.03.2018 17:50
Nataliya Tretyakova, да, бывало )
30.10.2018 12:03
Кстати, если вы подыскиваете себе нормальный отель в Сочи, то мне лично этот вариант понравился https://www.hotels.ru/rus/hotels/russia/sochi/hotels_list.htm Там можно недорогие отели найти и забронировать их без особых проблем.
123