Всё про Селигер

Отшельник на Волговерховье

123...7
max2208
max2208
27.11.2018 08:28
Уважаемые форумчане!
По слухам, в лесу неподалёку от деревни Волговерховье в 30-х годах 20-го века, жил отшельник Тимофеюшка.
Хочется узнать об этом поподробнее. Может быть, кто-то из вас что-либо знает?
Заранее благодарю за любую информацию.
account_circle
sashk
28.11.2018 21:52
Постою, послушаю...
max2208
max2208
01.12.2018 09:40
Сообщение отmax2208
Уважаемые форумчане!
По слухам, в лесу неподалёку от деревни Волговерховье в 30-х годах 20-го века, жил отшельник Тимофеюшка.
Хочется узнать об этом поподробнее. Может быть, кто-то из вас что-либо знает?
Заранее благодарю за любую информацию.
Быть может, у кого-нибудь есть родственники или знакомые из тех мест. Мне кажется, имеет смысл поговорить с ними, ведь данная тема наверняка многим интересна.
account_circle
Dut
01.12.2018 09:46
не гуглится, значит не было :)
Gary
Gary
01.12.2018 19:13
Многие монахи Ниловой Пустыни после ее закрытия селились в скитах вокруг. Например, на Городомле...
account_circle
Сообщение отGary
Многие монахи Ниловой Пустыни после ее закрытия селились в скитах вокруг. Например, на Городомле...
Интересно, что они зимой кушали?
max2208
max2208
04.12.2018 10:12
Уважаемые форумчане!
Привожу скудную информацию, которой мы в настоящее время располагаем.
Предположительно, отшельник Тимофеюшка жил в лесу, примерно в 8-10 километрах от деревни Волговерховье, там, где сейчас проходит граница между Тверской и Новгородской областями. Опять же предположительно, это был монах из закрытого в 30-х годах монастыря «Божье дело», что на озере Вселуг. Как и многие другие отшельники (например, Нил), жил он в землянке.
Местные жители ходили к нему за советом, приносили еду, одежду и т.п.
Перед войной следы его теряются.
Мы ищем информацию об этом человеке для того, чтобы память о нём не исчезла и на месте его отшельничества установить памятный знак.
account_circle
Сообщение отmax2208
Мы ищем информацию об этом человеке для того, чтобы память о нём не исчезла
Какая память? Чем он знаменит? Жил отшельником, так таких десятки тысяч. В той же Тверской области есть деревни, где осталось 1-2 человека. Им памятные знаки ставить будете? Монах отринул общество, хотел жить один, а вы ему памятный знак. :) И где? Там где жил? Так этого никто не знает. Это где то в глуши лесов и болот. Там поставите? Или поставите на "проходном" месте, которое к монаху не имеет никакого отношения? :) Сдается мне, что вы творите очередной миф с мало понятной целью, оченьнадеюсь, что это не корысть.
max2208
max2208
04.12.2018 13:14
Сообщение отSeliger_Селигерович
Какая память? Чем он знаменит? Жил отшельником, так таких десятки тысяч. В той же Тверской области есть деревни, где осталось 1-2 человека. Им памятные знаки ставить будете? Монах отринул общество, хотел жить один, а вы ему памятный знак. :) И где? Там где жил? Так этого никто не знает. Это где то в глуши лесов и болот. Там поставите? Или поставите на "проходном" месте, которое к монаху не имеет никакого отношения? :) Сдается мне, что вы творите очередной миф с мало понятной целью, оченьнадеюсь, что это не корысть.
Отвечу по пунктам:
Если к человеку шли люди за духовной помощью и сами помогали ему, чем могли, значит они в нём нуждались, а это разве не стоит памяти людской?
Каждый человек выбирает свой путь, и если он стал монахом-отшельником, это его выбор и, как мне кажется, его можно уважать.
Что касается памятного знака, то если мы соберём достаточно информации и найдём место, где он жил, то планируем установить этот знак, пусть это место и «в глуши лесов и болот».
Наша цель простая – сохранить частичку истории родного для многих Селигерского края, пусть она и не вселенского масштаба.
Дальнейшую полемику по данному вопросу считаю для себя бесперспективной, а подозрение в корысти мне просто не понятно, но всё-таки продолжаю надеяться на какую-либо историческую информацию.
Если что-либо, кроме ранее опубликованного нам удастся узнать, я обязательно поделюсь.
Gary
Gary
04.12.2018 13:42
Монахов отшельников были единицы даже в лучшие годы. Не вмешивайтесь, без Вас разберутся.
account_circle
Сообщение отmax2208
Если к человеку шли люди за духовной помощью и сами помогали ему, чем могли, значит они в нём нуждались, а это разве не стоит памяти людской?
Сообщение отmax2208
facepalm У вас даже нет ДОСТОВЕРНОЙ информации. Поэтому жил, не жил, шли к нему или нет, это только ваши домыслы. Найти землянку в Селигерских болотах дело мало перспективное. Посмотрите на землянки времен войны на Кличене. Обращение на форум ИМХО это последний шанс и пока мало результативный. Мне же видится ровно одно, если бы люди хотели сохранить о нем память, вы бы здесь не писали. Увы.
ЕленаМ.
ЕленаМ.
04.12.2018 13:50
max2208, Вы ничего не знаете о нем, какой он был, благочестивый или нет... то что он был монах и к нему приходили люди за советом, это еще ничего не значит. Разумеется, прежде чем ставить памятный знак, надо убедиться, что он этого достоин. Но только вряд ли Вы что узнаете о нем из достоверных источников (музеи, архивы).
Gary
Gary
04.12.2018 14:01
max2208, а откуда вообще у Вас эта информация? Что послужило поводом для поиска?
account_circle
Сообщение отЕленаМ.
Вы ничего не знаете о нем, какой он был, благочестивый или нет... то что он был монах и к нему приходили люди за советом, это еще ничего не значит.
Я тоже безуспешно пытаюсь донести эту простую мысль. А еще был ли он вообще.
В интернете полно реальных историй, как люди в наше время уходят в леса. И далеко не все из них бомжы и алкоголики. И к многим тоже ходят за советом и помогают по мере сил. Поищите у каждого из них очень необычная судьба.
И не плохо было бы "искателям" для начала "Отец Сергий" Толстого прочитать, что бы хоть немного понять, что толкает людей на отшельничество.
Gary
Gary
04.12.2018 14:17
Кто будет определять, достоин или нет?
account_circle
Сообщение отGary
Кто будет определять, достоин или нет?
С этим не заржавеет, но давай те для начала определим, что собственно определять. Это из разряда инопланетяне они плохие или хорошие?
account_circle
Dut
04.12.2018 14:25
Какие вы серьёзные очень. Ну хочет человек занять свой досуг, так и пусть. Дело не плохое и не вредное никому.
account_circle
Сообщение отDut
Ну хочет человек занять свой досуг, так и пусть.
"Каждый по своему борется со скукой!". (С) :)
account_circle
Dut
04.12.2018 14:57
"Каждый по своему борется со скукой!". (С) :)
Вот именно! Кто-то чаек на конкурс, кто-то табличку в лес :)
max2208
max2208
04.12.2018 15:15
Сообщение отGary
max2208, а откуда вообще у Вас эта информация? Что послужило поводом для поиска?
По рассказам одного человека очень преклонного возраста из Коковкино и покойного ныне Марсова из Волговерховья.
account_circle
Сообщение отDut
Кто-то чаек на конкурс,
Это я не понял. pardon
Сообщение отDut
кто-то табличку в лес
Возможно рассказывал. В пионерской юности мы ходили в походы. Один из походов был по местам боевой славы, а именно туда, где подобрали Маресьева. Того, кто стал прототипом главного героя книги Б.Полевого "Повесть о настоящем человеке". Очень рекомендую прочесть/перечесть. Мы встречались с одним из тех парнишек, кто его нашел. Он рассказывал, отвечал на вопросы и отвел нас к тому месту. К этому месту вела неприметная тропинка и если бы не он думаю ничего бы мы не нашли. На форуме уже писали о путешествии к этому месту, но на тот момент там стояла небольшая, старенькая беседка с табличкой. Не часто, но люди там бывали. Леса Новгородчины ничем не отличаются от Селигерских. Кстати сбитый самолет Маресьева по сей день в тех лесах, его искали, но увы.... КМК самолет найти проще, чем заброшенную землянку. Но видимо цели такой не стоит. :) Очередной кабинетный "ученый" Как Ж.Паганель, в интернете истину ищет. Лишь бы по ошибке португальский не выучил. :)
max2208
max2208
04.12.2018 15:24
Ещё могу сказать, что сейчас пытаемся выйти на Государственный архив тверской области, чтобы поискать в нём информацию о монастыре "Божье дело". Может быть удастся найти список монахов.
Gary
Gary
04.12.2018 16:01
Сообщение отmax2208
Ещё могу сказать, что сейчас пытаемся выйти на Государственный архив тверской области, чтобы поискать в нём информацию о монастыре "Божье дело". Может быть удастся найти список монахов.
Архив НКВД не забудьте.
account_circle
Сообщение отGary
Архив НКВД не забудьте.
rolf Гари плохого не посоветует. laugh
123...7