Всякое разное

Цивилизация праздности

123
VIA
VIA
15.10.2020 22:44
Татьяна Черниговская: наступает цивилизация праздности, к которой мы не готовы
https://grodno24.com/2020/09/tatyana-chernigovskaya-3.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Статья не особо сильная, но понравилось выражение "цивилизация праздности". Думаю, это действительно так.
Мы попали вообще в другой мир. Он текучий, прозрачный, нестабильный, сверхбыстрый, гибридный. В нем рухнуло сразу все.
Наступает цивилизация праздности, к которой мы тоже, в общем, не готовы.Что собираются делать все те люди, которых заменят цифровые системы? Когда мне говорят: „освобождается простор для творчества“, это вызывает у меня саркастическую улыбку. Вы что, правда считаете, что несметные тысячи, на самом деле — миллионы людей, в освободившееся от тяжелой работы время начнут писать мадригалы и играть на лютне? Вы это всерьез? Произойдет совершенно противоположное.
... образование будущего — это образование понимания, а не запоминания. В прошлом году меня позвали на сессию, которая называлась ‚Новая архитектура образования‘. Я думала, что архитектура — это что-то метафорическое. Но оказалось, что она не только метафорическая, но физическая. Финны, например, массово перестраивают здания школ. Они цветные, там нет стандартных аудиторий — все они меняют форму. Дети учатся то в одной, то в другой, то лежат, то бегают. Их учит то их один учитель, то другой. Все время меняются условия. Это очень важная вещь. Это значит, что они готовы к переменам.
Последний, кого я хотела бы взять к себе на работу — это отличник, который хорошо считает. У меня для этого компьютер есть. Он все сосчитает сам. Мне нужен безумный какой-нибудь, который не так все делает, всем мешает, какую-то чушь порет. Из него получится какой-нибудь Нильс Бор. Точнее говоря, он уже есть Нильс Бор.
А вы придумали себе занятие для выживания в цивилизации праздности ?
account_circle
Сообщение отVIA
Вы этот вопрос жителям столиц видимо задаете. У нас все проще. И вопроса такого нет, он решен, навсегда.
account_circle
Dut
16.10.2020 11:17
Что-то я не вижу чтобы работать приходилось все меньше и меньше. Когда уже эта праздность наступит то?
Gary
Gary
16.10.2020 11:22
Думаю, что все сведется, как утверждает Греф, к двум типам образований - обычное и с пониманием сути и запоминанием фактов.
account_circle
Сообщение отDut
Что-то я не вижу чтобы работать приходилось все меньше и меньше.
Потому что, Вас это не коснулось. Интересно другое. Что бы праздно жить, много денег нужно, а где их взять, если праздность? :)
Альф
Альф
16.10.2020 13:28
Сообщение отVIA
Татьяна Черниговская: наступает цивилизация праздности, к которой мы не готовы
Чушь.
1. Что касается села и сельского хозяйства, то знаю реальный пример ведения хозяйства Джоном Капински (тот который задавал вопрос ВВП на общении с народом), который ведет его по европейским нормам. Работают у него 70 трезвых человек, но при этом пришлось принять и уволить 180 человек, которые пили и плохо работали. К сожалению, хоть и на трактор можно навесить кучу навесного оборудования, но в кабине все равно должен сидеть тракторист, а в машине - водитель.
2
Сообщение отVIA
У меня для этого компьютер есть. Он все сосчитает сам.
Гыы... компьютер кто-то должен научить считать. При этом - сам компьютер это уже Дата-центр, который нужно построить, проложить к нему дороги, электричество (ЛЭП)... охлаждать всю эту махину серверов, установить резервное электропитание и дизель-генераторы... поставить электронные замки на двери, охранять круглосуточно, т.к. это уже стратегически важный объект. И всю эту махину железа должен кто-то обслуживать...
Ну и так далее...
account_circle
Dut
16.10.2020 14:46
Альф, я даже подозреваю, что эта чудесная бабушка живет в мире где по целому дню пьют чаек с вареньем и обсуждают с уважаемыми академиками былые дни. В ее мире, возможно, существует проблема борьбы с праздностью. Надеюсь когда-нибудь и я доживу до этого благостного периода жизни
account_circle
Saul
16.10.2020 15:03
Сообщение отVIA
Не знаю где цивилизации праздности. В инженерной геологии, чем больше продвигается цифровая техника, тем больше требований заказчика, которые только увеличивают объем ненужных работ.
Например, фото и видеофиксация полевых работ, причем чуть ли не в онлайн режиме. То есть, полевой геолог каждый день снимает местоположение буровой, кол с номером скважины, керновый ящик с грунтом, страницы полевого журнала, считает объемы работ, и каждый вечер высылает это по интернету в контору. Всю эту муть в конторе собирает какой-то человек в еженедельном отчете, и высылает также по интернету заказчику. У заказчика есть специальный человек, который это дело проверяет, и делает замечания. На замечания нужно ответить. Столько потеряно рабочего времени, а обычную работу тоже никто не отменял. Причем, это всё делается бесплатно.
Вот, а что касается камеральных работ. По какому-то там приказу Минстроя от 2018-го года, для сдачи в экспертизу, каждый отчет с приложениями должен быть переведен в ПДФ версию, с правильной нумерацией страниц, и с правильно повернутыми листами. На содержании, и всяких (см. прил. Ю) в тексте, нужно делать ссылки. То есть, эксперт видит в тексте (см. прил. Ю), нажимает курсором мышки и монитор чудесным образом показывает «Приложение Ю». Это всё делается на компьютере, но вручную, и бесплатно.
VIA
VIA
16.10.2020 15:05
Dut, я думаю в цивилизацию праздности вы исполните свою мечту и начнете играть ну... Если не на лютне, то хотя бы на баяне :))))
account_circle
Dut
16.10.2020 15:11
Сообщение отVIA
Dut, я думаю в цивилизацию праздности вы исполните свою мечту и начнете играть ну... Если не на лютне, то хотя бы на баяне :))))
не, я тайный компьютерный игроман. Было бы у меня время целый день бы рубился
Ikra
Ikra
16.10.2020 16:11
Пока с праздностью как-то не очень...
account_circle
viklik
16.10.2020 16:24
Учиться надо у французских клошаров. У них вечный праздник.
account_circle
Hawk
16.10.2020 18:09
Праздность...
Негр под пальмой на родине лежит млеет. Мимо проходит белый бизнесмен из Европы.
— Вот ты негр, лежишь бездельничаешь, а мог бы на пальму залезть, нарвать бананов. Пойти на рынок и продать.
— А зачем?
— Ну как зачем! На деньги с проданного, купишь тележку и нарвёшь на много больше!
— А зачем?
— Да ты с проданного уже сможешь купить грузовик и возить большие обьёмы, потом наймешь работников, а сам будешь лежать и ничего не делать!
— А я, в принципе, и так лежу и ничего не делаю!
VIA
VIA
16.10.2020 18:24
Сообщение отIkra
Пока с праздностью как-то не очень...
Хорошо. :) Работать тоже должен кто-то. ;) Мы же не банановая республика. :)))
account_circle
Sleepy_PIP
17.10.2020 20:09
Сообщение отVIA
Хорошо. :) Работать тоже должен кто-то. ;) Мы же не банановая республика. :)))
а вот все меньше и меньше вижу смысла в работе ... не работешь - нечего есть. работаешь - некогда жить ... и поймать середину теперь все сложнее и сложнее ... в результате встает вопрос - а нифига? и работать и жить ...
БОРИСЫЧ
БОРИСЫЧ
17.10.2020 21:03
Сообщение отSleepy_PIP
... не работаешь - нечего есть. работаешь - некогда жить ... и поймать середину теперь все сложнее и сложнее ... в результате встает вопрос
...думайте сами, решайте сами(с). Жисть она такая, круговорот...о родителях надо заботиться, о детях не забывать, внуки и внучки уже подрастают, да и таблероны нынче не дешёвы...придеться работать;)
account_circle
Sleepy_PIP
18.10.2020 19:47
Сообщение отБОРИСЫЧ
...думайте сами, решайте сами(с). Жисть она такая, круговорот...о родителях надо заботиться, о детях не забывать, внуки и внучки уже подрастают, да и таблероны нынче не дешёвы...придеться работать;)
а может грабить? слишком много уже грабителей на руси, не прокормить нашими горбами ...
нет у нас внуков к сожалению, хотя все условия созданы. молодые видя все как-то не хотат размножаться.
просто вот думаю - а как задавить собственную совесть, воспитание, и т.д. - если смог-бы задавить - наворовть много можно и безопасно .... но задавить чего-то не получается пока, видимо не так мама с папой воспитали - не жизнеспособно ... вот и мучаюсь ...
а ведь сегодня на руси главное - не РАБОТА! а как своровать .... или как заставить других работать на себя ...
БОРИСЫЧ
БОРИСЫЧ
18.10.2020 20:33
Сообщение отSleepy_PIP
а ведь сегодня на руси главное - не РАБОТА! а как своровать .... или как заставить других работать на себя ...
...не совсем так...правильно воспитанных, никто не отменял...правила игры, увы "ниже плинтуса".
123