Не спалось... лежал в гостинице в Казани, вспоминал разное и вдруг сопоставил. Работал я в банке, на хорошей должности и зарплате. Занимался непрофильными активами. Ездил, ругался с арендаторами, увеличивая стоимость аренды или продажи, выжимал смету строительства с подрядчиками. В общем, все как положено. Нервничал, ругался, звонил, выносил на комитеты, плохо спал ночами, моделируя будущие переговоры.
А потом узнал, как акционер банка уехал в отдохнуть в Ниццу. Там ему вдруг захотелось пельменей, и он снарядил свой личный самолет в Москву, за пельменями. Пельмени на ужин ему привезли. Он удовлетворил свое пожелание.
И как-то смешно мне показалось, как я дергался на работе, пытаясь достичь каких-то результатов... которые так бессмысленно тратятся.
"Наши люди в булочную на такси не ездят" - говорили в бессмертной комедии в СССР. Представить, что можно летать за пельменями на ужин тогда не могли.
"Основное противоречие капитализма - между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения" - вбили в меня в институте и школе фразу Маркса. И понимаешь, насколько он прав.
Не существует в России принципа самоограничения потребностей. Наблюдая за жизнью олигархата, понимаешь, что наличие возможностей кардинально меняет их мировозрение. Такое было всю историю человечества, и только единицы жили обычной жизнью. Замки, сотни гектар земли в личную собственность, собачки на выставку на личном самолете, пельменчики на ужин из России, яхты в сотни миллионов, десятки домов по миру...
Скажем, огромное поместье Шувалова (он еще не граф?), и в планировках соседних домов запрещено иметь окна, чтобы из них был виден замок графа. А чтобы граф не видел челядь, обслуживающую замок, для прохода их по территории прорыли подземный ход... А вот у Мантурова поместье тоже не хилое, сметная стоимость - 8 млрд. И списки можно продолжать.
Скажут - а это они плохие, а придут хорошие и скромные? Нет. Придут еще хуже. Потому что идея превосходства и самоутверждения культивируется в обществе всеми возможными способами. Причем не целенаправленно, это не политика, а просто на эти идеи наибольший спрос у общества.
Вероятно, это лечится годами и молодой капитализм отличается от норвежского или шведского, где не отличить дом, где живет учитель от дома миллионера. Но почему-то по факту я в этом сомневаюсь.
Социализм, коммунизм, капитализм, империализм...

19.11.2021 14:40

19.11.2021 15:11
Сообщение отGary
как акционер банка уехал в отдохнуть в Ниццу. Там ему вдруг захотелось пельменей
"Равио́ли (итал. ravioli) — итальянские макаронные изделия из теста с различной начинкой. Российскими аналогами равиоли являются пельмени.
Изготавливаются из пресного теста в виде полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом края. Затем могут либо отвариваться, либо обжариваться в масле, во втором случае их подают к бульонам или супам. Начинка может быть мясной, рыбной, из птицы, овощей или фруктов."
19.11.2021 15:18
Что можно сказать по поводу прочитанного. Радует, что не все человеческое ̶В̶ы̶ ̶в̶ ̶с̶е̶б̶е̶ ̶у̶б̶и̶л̶и̶ в Вас умерло. Радует, что до Вас начинает доходить правота Маркса, но всю грандиозность его замысла Вы пока не осознали. Руководителей аскетов с личной скромностью и государственным мышлением еще предстоит воспитать. И процесс этот не легкий и не быстрый. Но главное это возможно. СССР в пример.

19.11.2021 15:19
Максим, так не интеллектуал же... а простой сибирский парень. Какие еще равиоли?

19.11.2021 15:21
Seliger_Селигерович, кто их воспитывать будет? Их телевизор воспитывает.

19.11.2021 15:22
Сообщение отGary
Максим, так не интеллектуал же... а простой сибирский парень. Какие еще равиоли?

19.11.2021 15:26
Сообщение отGary
кто их воспитывать будет? Их телевизор воспитывает.

19.11.2021 15:28
Сообщение отSeliger_Селигерович
Жизнь и суровая необходимость,

19.11.2021 15:49
Seliger_Селигерович, да ладно. Сталинские наркомы жили неплохо. А тот же Жуков и генералитет везли из Германии вагонами.
Принцип везде один.
Принцип везде один.

19.11.2021 15:54
Это неплохое клише из перестройки.
Но если общество так устроено, что идет безумное перераспределение активов группе лиц, прежде всего лучше понять, что это за общество.
19.11.2021 15:55
Сообщение отGary
А тот же Жуков и генералитет везли из Германии вагонами.

19.11.2021 16:03
Сообщение отSeliger_Селигерович
После чего поехал командовать Одесским военным округом.
19.11.2021 16:04
Сообщение отGary
Это неплохое клише из перестройки.
19.11.2021 16:05
Сообщение отGary
Там была другая причина.
19.11.2021 16:45
Gary, И давно батенька, Вы с ним разговариваете?"Да,диагноз товарища ̶С̶а̶а̶х̶о̶в̶а̶ 120 явно подтверждается!"
19.11.2021 17:21
А вот загляните-ка на сайт Победобесие.
19.11.2021 17:30
Сообщение отGary
Не существует в России принципа самоограничения потребностей. Наблюдая за жизнью олигархата, понимаешь, что наличие возможностей кардинально меняет их мировозрение. Такое было всю историю человечества, и только единицы жили обычной жизнью. Замки, сотни гектар земли в личную собственность, собачки на выставку на личном самолете, пельменчики на ужин из России, яхты в сотни миллионов, десятки домов по миру...
19.11.2021 17:43
А что плохого в пельменях самолётом ? Этот человек дал работу пилоту, авиазаводу, нефтяникам. Пилот купил айфон, у завода выросли акции, нефтяники прогуляли все в ресторане. Траты денег двигают экономику. Чем они больше тратят тем лучше нам, простым людям
19.11.2021 17:47
Сообщение отDut
Этот человек дал работу пилоту, авиазаводу, нефтяникам.
19.11.2021 17:54
Откуда инфа ? Две недели назад был в гостях у фермера, который животновод, вполне себе бодр и не ноет. Думаю он был бы рад чтобы к нему олигарх прислал самолёт за свежим рибаем. И мираторг как- то не ноет, а уж хлебопроизводители почти как нефтяники.Если в какой-то деревне сидит ноет алкаш и называет себя животноводом я не стану его жалеть, пусть работать поучится
19.11.2021 18:13
Dut, Глубоко копаете, а я просто имел ввиду, что их не упомянули в списке. :)А что касается пельменей, это понт, выпендреж рассчитанный на неокрепшие умы вроде Гари. Насмотрятся слабохарактерные на такое и начинают обезьянничать, ботинками бахвалится ну и т.д. Уровень конечно не тот, но походить хочется сильно-сильно.

19.11.2021 21:59
А вы заметили, что в магазинах все российское ? Продукты, техника, стройматериалы, одежда, обувь, порошки, краски, клеи и т. д. Вакцина, наконец !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :))))))))))))))))))))))))))))))))))Что экономика отошла от импорта. Мы вернулись в социализм :))))))))))))))))))))))))))))
19.11.2021 22:17
Хм это интересная мысль. Я сегодня купил в Хоффе стол и стул, в воскресенье буду распаковывать посмотрю кто сделал. Даже интересно, светлая Европа или кровавый режим