Всякое разное

Каменный, бронзовый,...., постиндустриальный. Деревня и город. тогда, сейчас и потом.

123
mike_oa2
mike_oa2
13.01.2022 11:16
привет. тут кто-то жаловался, что форум умирает. все только читают и буйных мало.
читал новости. подумал задать вопросик или тему.
название темы сформулировать точно не смог. пусть так.
тезисы:
1. давно все жили в деревнях и все про всё друг о друге знали.
потом часть уехала в город и потерялась в городе. частная жизнь стала частной. поди разляди в одном из миллионов окон кто что творит. Сейчас вездесущий интернет, программа "за стеклом", падение нравов и инстаграмм с едой и жопами. сейчас опять все у всех на виду. как раньше в деревне. все знают обо всех.
2. раньше у колхозников не было паспортов - сейчас не у всех есть QR коды. похоже же.
вопросы:
3. Пофантазируем. Если [U]сегодняшних[/U] Гари, Селигерыча и 120 перенести на машине времени в те времена, когда паспорта были не у всех, как бы они себя вели?
4. А как бы себя вели тогдатошние "Гари", "Селигерыч" и "120"? В кавычках - я имею ввиду их ментальные аналоги, но из тех времён. А если бы они встретились - те и эти, из машины времени?
5. это же похоже на виток спирали? что можно ждать? какие параллели можно провести? Выдача паспортов колхозникам - ущемление прав или расширение их доступной географии? QR код - ущемление прав или расширение доступной географии?
account_circle
120
13.01.2022 12:17
mike_oa2, Меня не надо переносить в то время, когда у меня паспорт был, а у других его не было ещё аж целых три года, я его очень хорошо помню. :) Прекрасное было время!
account_circle
120
13.01.2022 12:54
Да, забыл добавить, мог бы паспортом пользоваться и больше, когда у других его не было, но на время службы в армии паспорт в военкомате отобрали и выдали Военный билет.
mike_oa2
mike_oa2
13.01.2022 14:19
ну я же не просто так предложил 120, а с умыслом.
со знанием того, что паспорт был. и в том времени был.
но на тот момент не было груза жизненного опыта и интернета. это был другой 120ый.
:)
account_circle
120
13.01.2022 15:29
Сообщение отmike_oa2

но на тот момент не было груза жизненного опыта и интернета. это был другой 120ый.
:)
Жизненный опыт был, наше поколение рано взрослело и он увеличивался с появлением чего то нового.
А помойку-интернет заменяли книги. Учиться надо всю жизнь, этому я успел научить своих детей.
Так что был тот же самый 120-ый. Вылитый.
Gary
Gary
13.01.2022 15:44
Странный вопрос. Что бы я делал, если бы у меня не было паспорта? А на что бы это влияло? На передвижения по стране? На работу или учебу?
VIA
VIA
13.01.2022 15:48
Деревня и город. тогда, сейчас и потом.
"Город" и сейчас учит "деревню. " (см. форум)
А "деревня" даст фору в смекалке и выживаемости "городу".
А потом будет вездесущий Интернет. :))))) А общественных туалетов как не было, так не будет. ;)))
account_circle
120
13.01.2022 16:18
Сообщение отmike_oa2
Выдача паспортов колхозникам - ущемление прав или расширение их доступной географии? QR код - ущемление прав или расширение доступной географии?
Всё это легко обходилось.
Невыдача паспорта в колхозах, поступлением на учёбу хотя бы в то же ПТУ. Поэтому и отменили в 1974 году, давно это уже не работало.
QR код - покупкой его, да и не везде он нужен то, в Твери он и нафиг не надь. Ввели его в Твери на четыре дня, а продлевать не стали.
[U]Как в Твери прошел первый день проверки QR-кодов[/U]
Альф
Альф
13.01.2022 16:28
Сообщение отmike_oa2
3. Пофантазируем. Если сегодняшних Гари, Селигерыча и 120 перенести на машине времени в те времена, когда паспорта были не у всех, как бы они себя вели?

Если их перенести в то время, то, они бы сидели на завалинке каждый в своей деревне, и не встретились. И, как следствие, не было бы того "стеба", который есть сейчас. Если бы они встретились, то, как учит нас Gary, они бы вели себя как нормальные люди, без того "стеба", который есть сейчас.
Если бы они встретились сейчас, то, как учит нас Gary, они бы вели себя как нормальные люди, без того "стеба", который есть сейчас.
Т.е. при любом раскладе встреча лицом к лицу меняет стиль общения и прочие "гримасы" присущие общению в Интернете.
Альф
Альф
13.01.2022 16:35
Сообщение отmike_oa2
Выдача паспортов колхозникам - ущемление прав или расширение их доступной географии? QR код - ущемление прав или расширение доступной географии?
Отношение к ущемлению прав определяется тем, на какой стороне ты стоишь. Мне пофигу пляски вокруг кода, т.к. у меня он есть, в то же время мой знакомый переболел нелегально, и у него кода нет, но на Бали он недавно летал.
Для меня вопрос не в том - расширение это или ущемление прав. Вопрос - для чего это будет использовано в дальнейшем. И, кмк, это совсем не ограничения в связи с модными болезнями, а ограничения по любым общественным или личностным признакам. Вот это уже чревато дифференциацией по цвету штанов.
account_circle
120
13.01.2022 16:42
— Вчера зашёл в ресторан, QR-код показал, что я — свинина охлажденная.
— Не пустили?
— Пустили! Но сказали пройти на кухню, спросить шеф-повара. (С)
account_circle
120
13.01.2022 17:38
[U]Госдума не одобрит введение QR-кодов до начала февраля
[/U]
Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах, скорее всего, не будет принят до начала февраля, сообщил РБК собеседник в Государственной думе.
В настоящее время система QR-кодов вводится региональными властями в зависимости от эпидемиологической ситуации.
Альф
Альф
13.01.2022 18:25
Сообщение от120
Госдума не одобрит введение QR-кодов до начала февраля
Это все фуфло. Ни дума, ни правительство не хотят принимать такое непопулярное решение сами, поэтому "размазывают" принятие решения по регионам, если нужно, то будут подключены "просьбы трудящихся"... Забыли как это было?
account_circle
120
13.01.2022 22:37
Сообщение отАльф
Это все фуфло.
Знаю, но пипл схавает.
mike_oa2
mike_oa2
14.01.2022 19:09
Сообщение отGary
Странный вопрос. Что бы я делал, если бы у меня не было
Гари, здравствуйте. Включите фантазию.
Я темку создал частично из провокационнных хулиганских побуждений. Но пока Ваш оппонент тут не засветился.
Одна из идей темы - насколько мы готовы прогнуться ради свободы передвижений.
Я нисколько не сторонник идей заговора.
Но фантастику читал и про Китай что-то слышал. Про социальные рейтинги. Про камеры на каждом углу и прочем.
Отсутствие личной жизни, QR и прочее -- всё ведёт к в антиутопию. При нас ли это будет?
Когда и Гари, и Селигерыч, и все-все (даже те, кому пофиг сейчас) встанут одним фронтом против?
У нас в стране бедновато с демонстрициями и митингами. Буйных мало. Я, лично, пока не готов на баррикады. Пытаюсь прожить без кьюара. Но... командировочный стиль жизни скоро заставит и припрёт.
Gary
Gary
14.01.2022 21:31
mike_oa2, Вы знаете, в целом я всегда ощущал себя свободным. Конечно, ряд ограничений есть и был, но это все внешнее. Полной свободы не будет никогда. Со мною всегда есть мои книги, мои мысли, моя музыка. Мой мир эстетических предпочтений. И это не зависит от окружения.
mike_oa2
mike_oa2
22.01.2022 11:12
Гари, а ощущали бы Вы себя свободным, если бы пришлось трудиться, как и большому количеству других людей, на производстве или в сфере обслуживания или гаишником или в общепите и т.п. Очень много людей трудятся под бдительным оком всевидящих камер. Ни чихнуть, ни жопу почесать - ничего. А есть же ещё офисный планктон, который вынужден класть мышку на стрелочные часы чтобы удалённый босс думал, что работа идёт и компьютер не спит. Знакомы вы лично с такими людьми? Приходилось ли сталкиваться? Как Вы относитесь к тому, что в стране полно "несвободных" человеков? Расслоение....
account_circle
Dut
22.01.2022 11:51
mike_oa2, на самом деле все не так. Я работаю в офисе который под камерами, как и все офисы крупных компаний. И скажу вам, что спокойно чешу жопу ковыряюсь в носу и ворую по мелочи канцтовары.
Кроме того я езжу в лифтах которые с камерами, хожу в подъезды, спускаюсь в метро, посещаю фитнес и прочее прочее прочее где везде есть камеры.
Жизнь всех нас, в том числе мою, можно снимать и транслировать в онлайн 24 часа в сутки и ничего интересного в этом не будет.
Ваш посыл что Камера ограничивают свободу мне кажется ошибочным. Что такого вы делаете, что не стали бы делать под камеру?
Альф
Альф
22.01.2022 13:27
Сообщение отDut
Ваш посыл что Камера ограничивают свободу мне кажется ошибочным. Что такого вы делаете, что не стали бы делать под камеру?
Мало того, есть блогеры, которые ведут практически прямую трансляцию (записываю видео и выкладывают в сеть). Кормят котят, покупают продукты в магазине, носят белье в прачечную и транслируют... пляжный Сансет (заход солнца). Периодически обсуждая вопросы "жизни на камеру"... и вот каких-то значимых ограничений они не чувствуют. Наблюдал, что при первой такой трансляции люди чувствуют себя скованно, но потом, ведут себя естественно и свободно, "чешут задницу и все такое"...

Сообщение отmike_oa2
Расслоение....
Расслоение у нас с 1917 года...
account_circle
120
22.01.2022 13:55
Сообщение отАльф
Расслоение у нас с 1917 года...
[STRIKE]Василий Иваныч[/STRIKE] Альф, с февраля или с октября?russian_ru
Gary
Gary
22.01.2022 14:08
Свобода от того, что за тобой наблюдают? Не могу сказать, что это меня вдохновляет, меня гораздо больше волнует, до какой степени контроль и управление моей жизнью будет зависеть от каких-то людей и что они могут со мною сделать, реализуя это систему контроля.
mike_oa2
mike_oa2
24.01.2022 20:30
Сообщение отDut
Жизнь всех нас, в том числе мою, можно снимать и транслировать в онлайн 24 часа в сутки и ничего интересного в этом не будет.
Таки я тоже свечусь под ними. И в офисе и на фабриках и заводах. И даже порой знаю, что за мной смотрит не просто камера, а поглядывает человек у экрана. К счастью, это бывает редко.
Некоторое время назад для нас это было дикостью. АААа, вмешательство в частную жизнь!!!!! А сейчас обыденность. Тенденция, однако... Куда она заведёт дальше? Дети с браслетами с GPS....
Ковыряться в носу и тырить скрепки это не дорого. А, вот, бояться выйти из подъезда с подозрением на коронавирус и получить штраф с камеры подъездной....
Может переименовать тему в "антиутопия"?
account_circle
Sleepy_PIP
24.01.2022 22:51
Сообщение отmike_oa2
Таки я тоже свечусь под ними. И в офисе и на фабриках и заводах. И даже порой знаю, что за мной смотрит не просто камера, а поглядывает человек у экрана. К счастью, это бывает редко.
Некоторое время назад для нас это было дикостью. АААа, вмешательство в частную жизнь!!!!! А сейчас обыденность. Тенденция, однако... Куда она заведёт дальше? Дети с браслетами с GPS....
Ковыряться в носу и тырить скрепки это не дорого. А, вот, бояться выйти из подъезда с подозрением на коронавирус и получить штраф с камеры подъездной....
Может переименовать тему в "антиутопия"?
мы сами строим себе МАТРИЦУ ... ничего не понятного ... все постепенно и закономерно ... и очень быстро на сегодня ...
123